• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 декабря 2008 года Дело N 15030/08

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А. и судей Иванниковой Н.П., Киреева Ю.А., рассмотрев в судебном заседании заявление ЗАО "Прайд Холдинг" о пересмотре в порядке надзора решения от 04.04.2008 Арбитражного суда Новосибирской области, постановления от 04.06.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-15685/08-21/9,

установил:

ЗАО "Прайд-Холдинг" обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к ЗАО "Прайд" об истребовании имущества из чужого незаконного владения, а именно системы вентиляции общесанитарного назначения в количестве 1 шт., кондиционеров в количестве 6 шт., дверей межкомнатных в количестве 8 шт.

Исковые требования мотивированы тем, что между истцом (арендатором) и ответчиком (арендодателем) заключен договор аренды от 24.04.2006 N 05/03Ар, в соответствии с которым арендодатель передает, а арендатор принимает во временное владение пользование за плату (без права выкупа) нежилое офисное помещение, срок аренды определен до 01.10.2010, договор зарегистрирован в установленном законом порядке. Арендное помещение было передано по акту приема-передачи. Соглашением от 24.10.2007 договор аренды расторгнут по инициативе арендатора, помещение передано ответчику по акту приема-передачи от 24.10.2007.

Поскольку после расторжения договора аренды в офисных помещениях находится имущество, принадлежащее ЗАО "Прайд-Холдинг" на праве собственности, истец обратился в суд с настоящими требованиями.

Решением арбитражного суда первой инстанции от 04.04.2008, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2008, в удовлетворении иска отказано.

ЗАО "Прайд-Холдинг" с указанными судебными актами не согласно и просит пересмотреть их в порядке надзора, ссылаясь на нарушение арбитражными судами единообразия в толковании и применении норм права.

По мнению заявителя, суд неправомерно отказал в удовлетворении исковых требований.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив оспариваемые судебные акты и приложенные к заявлению документы, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В соответствии со статьей 301 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Судами установлено, что спорное имущество является улучшением арендованного помещения.

Согласно статье 623 Гражданского кодекса Российской Федерации, если арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что в соответствии с договором по окончании срока его действия арендодатель становится собственником всех улучшений арендованного помещения, произведенных арендатором. Стоимость таких улучшений арендодателем не возмещается.

Доводы заявителя, приведенные в заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов, сводятся к оспариванию выводов суда об обстоятельствах дела, установленных в ходе его рассмотрения по существу и

не свидетельствует о наличии оснований для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Кодекса, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации,

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А45-15685/08-21/9 Арбитражного суда Новосибирской области для пересмотра в порядке надзора решения от 04.04.2008, постановления от 04.06.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда по указанному делу отказать.

Председательствующий судья Л.А. Новоселова

Судья Н.П. Иванникова

Судья Ю.А.Киреев

Номер документа: А45-15685/08-21/9
15030/08
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 25 декабря 2008

Поиск в тексте