• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 февраля 2009 года Дело N 1506/09

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего: Е.Е. Борисовой,

Судей: В.Б. Куликовой, А.М. Медведевой,

рассмотрев заявление Межрайонного специализированного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.10.2008 по делу N А42-550/2008 Арбитражного суда Мурманской области,

УСТАНОВИЛ:

производственный сельскохозяйственный кооператив рыболовецкий колхоз "Северная звезда" (далее - кооператив) обратился в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Межрайонного специализированного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам, связанных с арестом имущества, включением в опись арестованного имущества от 21.03.2007 и передачей имущества на торги.

Одновременно с подачей заявления кооператив заявил ходатайство о восстановлении пропущенного срока на оспаривание указанных действий.

Решением Арбитражного суда Мурманской области от 24.04.2008 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2008 решение арбитражного суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 23.10.2008 названные судебные акты отменил, восстановил срок для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании названных действий незаконными. Суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции по существу.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Межрегиональный специализированный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области просит отменить в порядке надзора постановление суда кассационной инстанции, указывая на неправильное применение им норм процессуального права, относящихся к порядку и основаниям восстановления срока для обжалования действий судебного пристава-исполнителя.

Изучив судебные акты по делу и доводы заявителя, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не имеется.

Отменяя судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, арбитражный суд кассационной инстанции указал, что кооперативу, исходя из приведенных им причин несвоевременного обращения в суд с указанным заявлением, неправомерно было отказано в удовлетворении его ходатайства о восстановлении срока для оспаривания действий судебного пристава-исполнителя. При этом суд кассационной инстанции посчитал, что выводы нижестоящих судов, касающиеся применения ими положений статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не соответствуют имеющимся в деле доказательствам.

Оспариваемое заявителем постановление было принято судом кассационной инстанции в пределах полномочий, предоставленных ему процессуальным законодательством.

Поскольку при наличии уважительных причин для восстановления пропущенного срока для обжалования действий судебного пристава-исполнителя, арбитражным судам следует проверить доводы кооператива, изложенные им в своем заявлении, дело было направлено на новое рассмотрение по существу в арбитражный суд первой инстанции.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N А42-550/2008 Арбитражного суда Мурманской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.10.2008 отказать

Председательствующий судья Е.Е. Борисова

Судьи В.Б. Куликова

А.М. Медведева

Номер документа: А42-550/2008
1506/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 27 февраля 2009

Поиск в тексте