• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 января 2009 года Дело N 15093/08

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Андреева Е.И., судей Березия А.Е., Чистякова А.И., рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Гэллэри Сервис" (далее - ООО "Гэллэри Сервис") о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Омской области от 28.08.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.01.2008 по делу N А46-3520/2007,

установила:

Департамент имущественных отношений администрации города Омска (далее - департамент) обратился в Арбитражный суд Омской области с заявлением об отмене решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области (далее - антимонопольный орган) от 12.03.2007 N ЛЗ/17-06, которым департамент признан нарушившим требования статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции).

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено закрытое акционерное общество "Компания СТА" (г. Омск; далее - ЗАО "Компания СТА").

Решением Арбитражного суда Омской области от 28.08.2007 в удовлетворении заявленных требований отказано.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 24.01.2008 решение суда первой инстанции оставил без изменения.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, ООО "Гэллэри Сервис" ссылается на то, что оно не было привлечено к участию в деле, принятые по делу судебные акты затрагивают его права и законные интересы, судами нарушается единообразие в толковании и применении судом норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

В результате изучения материалов дела и принятых по нему судебных актов установлено следующее.

Антимонопольный орган, рассмотрев дело о нарушении антимонопольного законодательства, пришел к выводу о том, что департаментом необоснованно не рассмотрены заявки хозяйствующих субъектов, в том числе ЗАО "Компания СТА", на установку рекламных конструкций и неправомерно отказано в выдаче разрешений на их установку. Оспариваемым решением действия департамента признаны нарушающими положения статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции". При этом оспариваемое решение антимонопольного органа непосредственно в отношении ООО "Гэллэри Сервис" каких-либо выводов не содержит и не обязывает его к совершению каких-либо действий.

Предписание антимонопольного органа о прекращении нарушений законодательства департаментом не оспаривалось.

Суды первой и кассационной инстанций полно и всесторонне исследовали обстоятельств дела, отказывая в удовлетворении заявления, исходили из оценки представленных доказательств, согласились с выводами антимонопольного органа о наличии в действиях департамента нарушений порядка рассмотрения заявок и требований антимонопольного законодательства, что привело к ограничению конкуренции и поставило ЗАО "Компания СТА" в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, размещающих средства наружной рекламы на улицах города Омска.

При этом суды руководствовались положениями Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе", требованиями ГОСТ Р 52044-2003 "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения".

Суды первой и кассационной инстанции в соответствии с процессуальным законодательством рассмотрели дело в пределах заявленных департаментом требований, судебные акты о правах и обязанностях ООО "Гэллэри Сервис", не участвовавшего в деле, судами не принимались.

Нарушений требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебных актов, не усматривается.

Рассмотрев заявление общества с ограниченной ответственностью "Гэллэри Сервис", коллегия судей полагает, что содержащиеся в нем доводы не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей

определила:

в передаче дела N А46-3520/2007 Арбитражного суда Омской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Омской области от 28.08.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.01.2008 отказать.

Председательствующий

судья Е.И.Андреев

Судья А.Е. Березий

Судья А.И.Чистяков

Номер документа: А46-3520/2007
15093/08
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 22 января 2009

Поиск в тексте