• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 декабря 2008 года N ВАС-15099/08


[Об отказе в передаче дела в президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации]

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Муриной О.Л. и судей Пауля Г.Д.., Поповченко А.А. рассмотрел в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Новороссийское морское пароходство" (далее - ОАО "Новошип", общество) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда г. Москвы от 09.04.2008 по делу N А40-294/08-139-2, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.08.2008 по тому же делу,

установил:

ОАО "Новошип" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании недействительным решения Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 6 (далее - инспекция) от 03.10.2007 N 279 "О привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения" и требования от 31.10.2007. N169 об уплате налога, сбора, штрафа и пени.

Решением суда от 09.04.2008, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда и постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа в удовлетворении заявленных требований отказано.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный суд Российской Федерации, обществом ставится вопрос о пересмотре в порядке надзора судебных актов, как принятых с неправильным применением норм права и нарушающих единообразие в их толковании. Заявитель жалобы оспаривает выводы судов о необоснованном применении им расчетной налоговой ставки в целях исчисления налога на добавленную стоимость по операциям по реализации услуг по предоставлению морских судов в аренду иностранным фрахтователям в сентябре 2004. Общество указывает на то, что судами не произведена надлежащая оценка обстоятельств исчисления и уплаты заявителем налога на добавленную стоимость с учетом произведенных платежей в счет уплаты налога и действительного состояния расчетов с бюджетом по указанному налогу на момент вынесения налоговым органом оспариваемого решения.

Рассмотрев и обсудив доводы, изложенные в заявлении, а также исходя из содержания оспариваемых судебных актов, судебная коллегия не усматривает оснований для пересмотра судебных актов в порядке надзора, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судами было установлено, что в проверяемом периоде общество оказывало услуги по сдаче собственных морских судов в аренду с экипажем иностранным фрахтователям на основании договоров тайм-чартера, которыми уплата налога на добавленную стоимость не предусмотрена и в платежных документах этот налог не выделялся. Заявитель считал, что указанные операции не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Исходя из анализа положений статей 148, 153, 154, 168 Налогового кодекса Российской Федерации и фактических обстоятельств, суды пришли к выводу о том, что у общества отсутствовало право применять расчетный метод исчисления налога, предусмотренный пунктом 4 статьи 164 Кодекса. Налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) согласно пункту 1 статьи 154 Кодекса определяется как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 Кодекса, без включения в них налога. Исходя из изложенного, судами сделан вывод, что налоговая база по спорным операциям должна была быть определена налогоплательщиком исходя стоимости оказанных услуг на территории РФ и к ней в соответствии со статьей 52 и пунктом 3 статьи 164 Кодекса подлежит применению ставка налога в размере 18%.

Кроме того, суды указали, что пункт 4 статьи 164 Кодекса содержит перечень случаев применения названного метода, к которым спорная правовая ситуация не относится.

Судами было установлено, что общество, представленными в материалы дела доказательствами, не подтвердило факт переплаты налога на добавленную стоимость на дату вынесения оспариваемого решения. Довод общества о повторности привлечения его к налоговой ответственности судами был отклонен, поскольку решение налогового органа от 19.03.2007 N 57-12/141469 было вынесено до подачи уточненной налоговой декларации от 27.03.2007.

Доводы общества были предметом исследования судами и им дана оценка исходя из фактических обстоятельств, установленных судами и в соответствии с требованиями налогового законодательства.

Выводы судов обществом не опровергнуты. Оснований для переоценки вывод судов не имеется.

С учетом изложенного судебная коллегия не находит оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра его в порядке надзора.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А40-294/08-139-2 Арбитражного суда г. Москвы для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов отказать.

Председательствующий судья
О.Л.Мурина

Судьи Г.Д.Пауль
А.А.Поповченко


Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ВАС-15099/08
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 декабря 2008

Поиск в тексте