• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 февраля 2009 года Дело N 1539/09

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего: Е.Е. Борисовой,

Судей: В.Б. Куликовой, А.М. Медведевой,

рассмотрев заявление Министерства имущественных отношений Республики Ингушетия о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Ингушетия от 26.02.2008 по делу N А18-631/07, постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2008, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.10.2008 по тому же делу,

УСТАНОВИЛ:


территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Ингушетия (далее - управление) обратилось в Арбитражный суд Республики Ингушетия с иском к Комитету лесного хозяйства по Республике Ингушетия (далее - комитет) об обязании освободить незаконно занимаемые помещения, находящиеся по адресу: Республика Ингушетия, ст. Орджоникидзевская, ул. Сейнароева, 122, литера А, 2-ой этаж.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, в деле участвовали: федеральное государственное учреждение "Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республики Ингушетия", Министерство имущественных отношений Республики Ингушетия (далее - министерство).

Решением Арбитражного суда Республики Ингушетия от 26.02.2008 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2008 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 21.10.2008 указанные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, министерство просит отменить в порядке надзора названные судебные акты, указывая на неполное исследование судами обстоятельств спора.

Изучив судебные акты по делу и доводы заявителя, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не имеется.

Как следует из содержания принятых по делу судебных актов, Агентству лесного хозяйства по Республике Ингушетия с согласия Территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Республике Ингушетия были переданы в безвозмездное пользование нежилые помещения площадью 233,9 кв. м, расположенными в здании по адресу: Республика Ингушетия, ст. Орджоникидзевская, ул. Сейнароева, 122, для использования под служебные кабинеты на срок до 31.12.2009.

На основании приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 30.10.2006 N 202 ликвидированы территориальные органы лесного хозяйства Федерального агентства лесного хозяйства, включая и Агентство лесного хозяйства по Республике Ингушетия.

В ходе рассмотрения исковых требований судами было установлено, что указанные помещения на момент рассмотрения спора занимает Комитет лесного хозяйства по Республике Ингушетия, который не входит в структуру федеральных органов власти.

По результатам оценки собранных по делу доказательств арбитражные суды пришли к выводу о том, что названное недвижимое имущество принадлежит Российской Федерации и включено в соответствующий реестр собственности.

Установив, что ответчик неправомерно использует находящиеся в федеральной собственности помещения без необходимых на то правовых оснований, арбитражные суды исходя из положений статьи 301 Гражданского кодекса Российской Федерации посчитали исковые требования подлежащими удовлетворению.

Доводы заявителя о необоснованности выводов суда об отнесении данного имущества к федеральной собственности направлены на переоценку установленных судами обстоятельств спора, поэтому не могут быть приняты во внимание при решении вопроса о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N А18-631/07 в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Ингушетия от 26.02.2008, постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2008, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.10.2008 отказать

Председательствующий судья Е.Е. Борисова

Судьи В.Б.Куликова

А.М. Медведева

Номер документа: А18-631/07
1539/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 26 февраля 2009

Поиск в тексте