• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 февраля 2008 года Дело N 1561/09

Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванникова Н.П., рассмотрев заявление Кипиани Гиви (ул. Профсоюзная, 20/9, кв.8, г. Москва, 117292) от 31.01.2009 б/н о пересмотре в порядке надзора решения от 12.04.2006 Арбитражного суда Воронежской области по делу N А14-2667-2006 46/7б,

установил:

заявителем не соблюдено требование, предусмотренное статьей 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а именно, заявление подано по истечении, установленного Кодексом срока для его подачи.

Заявитель ходатайствует о восстановлении указанного срока ссылаясь на то, что оспариваемое решение суда первой инстанции заявителем было получено 05.08.2008.

Согласно части 4 статьи 292 Кодекса, срок подачи заявления, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с таким заявлением, по ходатайству заявителя может быть восстановлен судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта.

Оценив изложенное в ходатайстве, оснований для его удовлетворения не нахожу. Пропущенный срок подачи заявления не подлежит восстановлению, так как заявителем не указана уважительная причина его пропуска, не зависящая от лица, обратившегося с таким заявлением.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее- Закон о банкротстве) представитель учредителей (участников) должника в ходе конкурсного производства обладает правами лиц, участвующих в деле.

Представитель учредителей (участников) должника - председатель совета директоров (наблюдательного совета) или иного аналогичного коллегиального органа управления должника, либо лицо, избранное советом директоров (наблюдательным советом) или иным аналогичным коллегиальным органом управления должника, либо лицо, избранное учредителями (участниками) должника для представления их законных интересов при проведении процедур банкротства (статья 2 Закона о банкротстве).

ООО "Южно-Российская Продовольственная Компания" 16.04.2008 исключено из Единого государственного реестра юридических лиц. С этой даты в соответствии со статьями 49, 63 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность должника прекратилась, поэтому пересмотр в порядке надзора судебных актов, принятых по делу о банкротстве, в отношении исключенного из государственного реестра должника невозможен.

Кредиторы и иные лица вправе обратиться с иском к арбитражному управляющему, если его неправомерными действиями им причинены убытки. Иски указанных лиц о привлечении арбитражных управляющих к ответственности рассматриваются судами по установленной процессуальным законодательством подведомственности.

В связи с изложенным заявление подлежит возвращению.

Руководствуясь частью 1 статьи 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

определил:

заявление Кипиани Гиви о пересмотре в порядке надзора решения от 12.04.2006 Арбитражного суда Воронежской области по делу N А14-2667-2006 46/7б возвратить заявителю.

Приложение: на___ листах.

Судья

Н.П. Иванникова

Номер документа: А14-2667-2006
1561/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 05 февраля 2008

Поиск в тексте