• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 марта 2009 года Дело N 1579/09

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Ксенофонтовой Н.А. и судей Балахничевой Р.Г., Воронцовой Л.Г. рассмотрел в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "СТК" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 11.08.2008 по делу N А40-23033/08-24-199 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.11.2008 по тому же делу

по иску общества с ограниченной ответственностью "СТК" (далее - общество "СТК") к Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации о взыскании 2 199 706 рублей убытков вследствие незаконного бездействия должностных лиц следственной части при Управлении внутренних дел Северного административного округа г. Москвы (с учетом уточнения требований).

С У Д У С Т А Н О В И Л:

решением Арбитражного суда города Москвы от 11.08.2008 в иске отказано в связи с неустановлением причинно-следственной связи между бездействием должностных лиц органов внутренних дел и убытками как одного из условий применения ответственности вследствие причинения вреда.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.11.2008 решение оставлено без изменения.

Заявитель (общество "СТК") просит о пересмотре названных судебных актов в порядке надзора, ссылаясь на неправильное комментирование правовых норм, неполное исследование обстоятельств дела и избирательную оценку доказательств.

В частности, заявитель указывает на смешение понятий вреда и убытков и игнорирование презумпции вины причинителя вреда.

Ознакомившись с доводами заявителя и имеющимися материалами, суд не усматривает оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

При рассмотрении данного дела суды руководствовались особенностями споров вследствие причинения вреда, требующих установления совокупности условий для его возмещения: вины, причинно-следственной связи между действиями (бездействием) причинителя вреда, противоправности действий (бездействия), доказанности наличия вреда и его размера.

Общество "СТК" просило о возмещении вреда в денежном выражении, то есть посредством взыскания убытков (статья 1082 ГК РФ). Это требование и рассмотрено судом.

Признанное незаконным бездействие должностных лиц следственной части УВД САО г. Москвы является вторичным по отношению к неисполнению перед обществом "СТК" требований исполнительного листа его контрагентом (ООО "Нефтехим-ЭКСПО") в сумме, равной сумме требуемых убытков.

Убытки вследствие причинения вреда являются ответственностью, применение которой возможно только при непосредственной связи неблагоприятных последствий с действиями (бездействием) должностных лиц госорганов.

Ответственность государства за действия недобросовестных контрагентов гражданских правоотношений не допускается.

Презумпция вины причинителя вреда не освобождает заявителя как истца в процессе доказать обстоятельства, на которые он ссылается в обоснование своих требований.

Поскольку вышеназванные необходимые обстоятельства заявителем не доказаны, оснований для применения ответственности, предусмотренной статьями 15, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации, не имеется.

Оспариваемые судебные акты соответствуют закону и обстоятельствам дела, поэтому приведенные доводы не могут служить основанием для постановки вопроса об их пересмотре в порядке надзора.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

О П Р Е Д Е Л И Л :

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А40-23033/08-24-199 Арбитражного суда города Москвы для пересмотра в порядке надзора решения от 11.08.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.11.2008 отказать.

Председательствующий судья ________________ Н.А. Ксенофонтова

Судья ________________ Р.Г. Балахничева

Судья ________________ Л.Г. Воронцова

Номер документа: А40-23033/08-24-199
1579/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 02 марта 2009

Поиск в тексте