• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 декабря 2008 года Дело N 15804/08

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Медведевой А. М. и судей Осиповой Н. В., Полубениной И. И. рассмотрел в судебном заседании заявления колхоза "Путь Ленина" и конкурсного управляющего муниципального унитарного предприятия Кашинского района "Красный Октябрь" о пересмотре в порядке надзора постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2008 по делу N А66-7718/2007 Арбитражного суда Тверской области и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.08.2008 по тому же делу.

СУД УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "Румелко-Агро" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с иском к муниципальному унитарному предприятию Кашинского района "Красный Октябрь" (далее - предприятие) и колхозу "Путь Ленина" (далее - колхоз) о признании недействительным и применении последствий недействительности договора купли-продажи от 28.09.2007 N 4, заключенного между ответчиками.

Решением Арбитражного суда Тверской области от 24.03.2008 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2008, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.08.2008, решение суда первой инстанции отменено, иск удовлетворен.

В заявлениях о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора колхоз и конкурсный управляющий предприятия ссылаются на нарушение норм права, единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, прав и законных интересов заявителей.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора может быть вынесено лишь при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев доводы заявителей и материалы надзорного производства, коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, определенных указанной статьей Кодекса, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Общество, полагая, что оспариваемая сделка совершена в нарушение пункта 2 статьи 179 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", поскольку оно наряду с колхозом имело преимущественное право приобретения имущества предприятия-должника как лицо, занимающееся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющее земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку предприятия-должника, и в этом случае конкурсный управляющий должен был выставить предприятие должника на торги с участием общества и колхоза, обратилось в арбитражный суд с иском по настоящему делу.

Суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу о том, что общество до совершения оспариваемой сделки подтвердило конкурсному управляющему предприятия-должника наличие у него преимущественного права на приобретение имущества предприятия-должника и в связи с этим признали незаконным заключение предприятием спорного договора с колхозом без проведения необходимой в этом случае процедуры торгов с участием общества и колхоза.

При этом суды указали, что зарегистрированное на момент заключения договора с колхозом право собственности общества на земельный участок, непосредственно прилегающий к земельному участку предприятия, не оспорено в установленном законом порядке.

Ссылка заявителя на заключение оспариваемого договора в предверии вступления в силу изменений к статье 18 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", в соответствии с которыми должник не вправе передавать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, другим лицам, не может являться основанием для признания действительной сделкой, совершенной в нарушение закона.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2008 по делу N А66-7718/2007 Арбитражного суда Тверской области и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.08.2008 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья А. М. Медведева

Судья Н. В. Осипова

Судья И. И. Полубенина

Номер документа: А66-7718/2007
15804/08
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 26 декабря 2008

Поиск в тексте