• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 марта 2009 года Дело N 1593/09

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Ксенофонтовой Н.А. и судей Балахничевой Р.Г., Воронцовой Л.Г. рассмотрел в судебном заседании заявление Управления внутренних дел по Хабаровскому краю о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Хабаровского края от 05.08.2008 по делу N А73-2282/2008-95, постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.12.2008 по тому же делу

по иску общества с ограниченной ответственностью "НП "Фактория-Лумукан" к Управлению внутренних дел по Хабаровскому краю (далее - УВД), Отделу внутренних дел по Хабаровскому краю, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Управлению Федерального казначейства по Хабаровскому краю, Министерству финансов Российской Федерации о взыскании 1 080 567 рублей убытков вследствие неправомерных действий работников органов внутренних дел.

С У Д У С Т А Н О В И Л:

решением Арбитражного суда Хабаровского края от 05.08.2008, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2008 и постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.12.2008, иск удовлетворен за счет Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Все судебные инстанции исходили из неправомерных действий сотрудников внутренних дел по длительному рассмотрению сообщения о преступлении и необеспечению надлежащего хранения принадлежащего истцу имущества (икры), приведшего к его порче и убыткам.

Заявитель (УВД) просит о пересмотре названных судебных актов в порядке надзора, ссылаясь на необоснованность выводов судов о неправомерности действий сотрудников милиции и наличии их причинной связи с убытками истца, что нарушает единообразие в толковании и применении правовых норм.

В частности, заявитель указывает на то, что действия работников милиции не оспорены в суде общей юрисдикции до предъявления требования об убытках, а икра изначально заготовлена ненадлежащим способом, что послужило основанием для вынесения экспертного заключения о ее некачественности.

Ознакомившись с доводами заявителя и имеющимися материалами, суд не усматривает оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Доводы заявителя неосновательны.

Требования о взыскании убытков от неправомерных действий производно от оценки этих действий, поэтому может быть рассмотрено отдельно от заявления об оспаривании действий. Вопрос правомерности действий входит в предмет доказывания и оценки по данному делу о возмещении убытков, поскольку характер правоотношений и субъектный состав относит спор к компетенции арбитражного суда.

Довод заявителя об образовании убытков не вследствие действий работников внутренних дел не подтвержден.

Судом установлено, что истец имел сертификат качества икры на момент ее изъятия 24.12.2006, тогда как пробы для экспертизы, установившей несоответствие качества, изъяты 09.08.2007 - по истечении срока хранения этого продукта. В связи с этими обстоятельствами суды пришли к выводу о том, что экспертиза не может подтверждать несоответствия качества икры на момент изъятия, а убытки истца производны от процессуальных действий, в рамках совершения которых изъята икра.

Суды установили условия для применения ответственности, предусмотренной статьями 15, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации, что является основанием для удовлетворения иска.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

О П Р Е Д Е Л И Л :

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А73-2282/2008-95 Арбитражного суда Хабаровского края для пересмотра в порядке надзора решения от 05.08.2008, постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.12.2008 отказать.

Председательствующий судья ________________ Н.А. Ксенофонтова

Судья ________________ Р.Г. Балахничева

Судья ________________ Л.Г. Воронцова

Номер документа: А73-2282/2008-95
1593/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 02 марта 2009

Поиск в тексте