• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 февраля 2009 года Дело N 1594/09

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Медведевой А. М. и судей Борисовой Е. Е., Куликовой В. Б. рассмотрел в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Красноярского края от 18.06.2008 по делу N А33-16271/2007 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.10.2008 по тому же делу.

СУД УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество "Красноярскэнерго" в лице филиала Горэлектросеть (далее - ОАО "Красноярскэнерго") обратилось в арбитражный суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю (далее - ТУ ФАУФИ по Красноярскому краю) о признании недействительным основания возникновения права собственности Российской Федерации на нежилое здание (литера А) общей площадью 324,9 кв. м, расположенное по адресу: город Красноярск, Академгородок, 54, - распоряжения Территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Красноярскому краю от 11.03.2004 N 07-264р и признании права собственности общества на объекты недвижимого имущества: нежилое помещение N 2 (литера А) общей площадью 7,4 кв. м и нежилое помещение N 3 общей площадью 5,7 кв. м, расположенные по адресу: город Красноярск, Академгородок, 54 (с учетом уточнения).

На основании статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражным судом произведена замена истца - ОАО "Красноярскэнерго" на его правопреемника - открытое акционерное общество "Межрегиональная распределительная компания Сибири" (далее - ОАО "Межрегиональная распределительная компания Сибири", истец).

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены ТУ ФАУФИ по Красноярскому краю, федеральное государственное учреждение "Енисейское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства" (далее - ФГУ "Енисейское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства").

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 18.06.2008 в удовлетворении иска отказано.

В порядке апелляционного производства дело не пересматривалось.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 29.10.2008 решение суда первой инстанции оставил без изменения.

В заявлении о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора ОАО "Межрегиональная распределительная компания Сибири" ссылается на то, что его правопредшественник - ОАО "Красноярскэнерго" в результате приватизации стал собственником спорных нежилых помещений с находящимся в них оборудованием трансформаторной подстанции, поскольку в перечень имущества, вошедшего в уставный капитал ОАО "Красноярскэнерго", был включен такой объект как трансформаторная подстанция. По мнению заявителя, трансформаторная подстанция представляет собой совокупность помещений и находящегося в них оборудования, а потому ОАО "Красноярскэнерго" стало собственником спорных помещений.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора может быть вынесено лишь при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев доводы заявителя и материалы надзорного производства, коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, определенных указанной статьей Кодекса, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

В соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд исследовал и оценил представленные в материалы дела документы и пришел к выводу о том, что распоряжение Территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Красноярскому краю от 11.03.2004 N 07-264р, которым нежилое здание (литера А) общей площадью 324,9 кв. м, расположенное по адресу: город Красноярск, Академгородок, 54, признано федеральной собственностью и закреплено на праве оперативного управления за ФГУ "Енисейское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства", соответствует требованиям закона и не нарушает права и законные интересы заявителя, в связи с чем отказал в удовлетворении требования истца о признании за ним права собственности на спорные нежилые помещения NN 2 и 3, находящиеся в названном нежилом здании.

Суд указал, что указанные нежилые помещения не перешли в собственность ОАО "Красноярскэнерго" в результате приватизации, поскольку включение в перечень имущества, вошедшего в уставный капитал ОАО "Красноярскэнерго" при его приватизации, такого объекта как трансформаторная подстанция означает, что обществу в собственность было передано оборудование трансформаторной подстанции, а не помещение, в котором оно было установлено.

Ссылка заявителя на то, что трансформаторная подстанция представляет собой совокупность помещений и находящегося в них оборудования, а потому в уставный капитал ОАО "Красноярскэнерго" были включены и спорные помещения, опровергается содержанием документа, на который ссылается сам заявитель в обоснование своей позиции.

Из Правил устройства электроустановок, утвержденных приказами Министерста энергетики Российской Федерации от 08.07.2002 N 204 (пункты 1.1.3 и 1.1.4) и от 20.06.2003 N 242 (пункты 4.2.6 - 4.2.11), следует, что трансформаторная подстанция может существовать вне помещения.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Красноярского края от 18.06.2008 по делу N А33-16271/2007 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.10.2008 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья А. М. Медведева

Судья Е. Е. Борисова

Судья В. Б. Куликова

Номер документа: А33-16271/2007
1594/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 27 февраля 2009

Поиск в тексте