• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 февраля 2009 года Дело N 15972/08

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего: Е.М.Моисеевой,

судей: Д.И.Дедова, Г.Г.Поповой,

рассмотрев заявление индивидуального предпринимателя Логвиной А.С., г.Ухта (истца) о пересмотре в порядке надзора определения от 22.09.2008 и постановления от 27.10.2008 Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа по делу NА56-14132/2007 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Логвина А.С. обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Лиатрис СПб" о запрете использовать обозначение "Лиатрис", сходное до степени смешения с товарным знаком истца (свидетельство N197398), для индивидуализации услуг по реализации товаров, а также для индивидуализации товаров, классифицируемых как цветы, и взыскании денежной компенсации за незаконное использование товарного знака в размере 500 000 рублей.

Решением от 07.02.2008 исковые требования удовлетворены частично, ООО "Лиатрис СПб" запрещено использовать обозначение "Лиатрис", сходное до степени смешения с товарным знаком, принадлежащим индивидуальному предпринимателю Логвиной А.С. (свидетельство N197398), для индивидуализации услуг по реализации товаров, а также для индивидуализации товаров, классифицируемых как цветы; с ООО "Лиатрис СПб" взыскано в пользу индивидуального предпринимателя Логвиной А.С. 100 000 рублей денежной компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак, в остальной части иска отказано.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2008 решение оставлено без изменения.

При рассмотрении дела в суде кассационной инстанции от истца поступил письменный отказ от иска в части запрета ответчику использовать обозначение "Лиатрис", сходное до степени смешения с товарным знаком истца (свидетельство N197398) для индивидуализации товаров, классифицируемых как цветы в связи с принятием Палатой по патентным спорам решения от 04.07.2008 о признании правовой охраны товарного знака недействительной частично (в отношении товаров 31 класса МКТУ).

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа принял отказ индивидуального предпринимателя Логвиной А.С. от иска в части запрета ООО "Лиатрис СПб" использовать обозначение "Лиатрис" сходное до степени смешения с товарным знаком, принадлежащим предпринимателю Логвиной А.С. (свидетельство N197398) для индивидуализации товаров, классифицируемых как цветы, и постановлением от 27.10.2008 отменил решение от 07.02.2008 и постановление суда апелляционной инстанции от 27.05.2008, прекратив производство по делу в этой части, в остальной части иска отказал.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, приняв к производству кассационную жалобу ООО "Лиатрис СПб", рассмотрел также поданное заявителем ходатайство о приостановлении исполнения решения от 07.02.2008 и постановления суда апелляционной инстанции от 27.05.2008 и, руководствуясь статьей 283 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, приостановил исполнение оспариваемых судебных актов до окончания производства в арбитражном суде кассационной инстанции. С принятием постановления от 27.10.2008 кассационное производство завершено.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора индивидуальный предприниматель Логвина А.С. просит отменить судебные акты Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, ссылаясь на нарушение судом единообразия в применении и толковании статьи 4 Закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", а также нарушение судом кассационной инстанции норм процессуального права.

Рассмотрев заявление, изучив оспариваемые судебные акты, суд не находит оснований для пересмотра указанных судебных актов в порядке надзора.

Суд установил, что товарный знак истца представляет собой комбинированное обозначение, состоящее из словесного элемента "Лиатрис", выполненного оригинальным шрифтом, и графического элемента в виде стилизованного изображения дамской шляпы. Обозначение "Лиатрис" также является названием цветка.

Первоначально истец обращался за защитой исключительных прав на использование товарного знака N197398 "ЛИАТРИС" в отношении товаров 31 класса МКТУ ("семена, живые растения, цветы") и услуг 42 класса МКТУ ("Реализация товаров").

После того, как арбитражным судом исковые требования были удовлетворены и поддержаны в апелляционной инстанции, ООО "Лиатрис" (ответчик по настоящему делу) подал возражение в Палату по патентным спорам, которая прекратила правовую охрану товарного знака по свидетельству N197398 в отношении товаров 31 класса МКТУ ("семена, живые растения, цветы"), так как его доминирующий словесный элемент "Лиатрис" указывает на вид товаров - цветов лиатрисов, т.е. не имеет различительной способности (пункт 1 статьи 6 Закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров").

Таким образом, Палата по патентным спорам признала право каждого свободно использовать обозначение "Лиатрис" в отношении товаров (цветов) без чьего-либо согласия или разрешения. При этом указано, что сохранение правовой охраны товарного знака в отношении услуг 42 класса МКТУ не препятствует иным лицам использовать обозначение при реализации лиатрисов.

При таких обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал, что действиями ответчика, использовавшего обозначение "Лиатрис" при осуществлении розничной торговли цветами, оформлении цветами интерьеров и рекламе, не нарушались права истца на товарный знак. Ответчик правомерно использует обозначение "Лиатрис" в связи с реализацией цветов - товара, в отношении которого правовая охрана товарного знака прекращена.

Наличие нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены судебных актов, не установлено.

Из представленных материалов не усматривается наличие оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для рассмотрения дела в порядке надзора Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела NА56-14132/2007 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области для пересмотра в порядке надзора определения от 22.09.2008 и постановления от 27.10.2008 Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа отказать.

Председательствующий Е.М.Моисеева

Судьи Д.И.Дедов

Г.Г.Попова

Номер документа: А56-14132/2007
15972/08
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 11 февраля 2009

Поиск в тексте