• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 февраля 2009 года Дело N 16007/08

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А. и судей Иванниковой Н.П., Киреева Ю.А., рассмотрев в судебном заседании заявление Конкурсного управляющего ГУП "Саратовский ОРС ДЦРС ПЖД МПС РФ" о пересмотре в порядке надзора постановления от 24.09.2008 Федерального арбитражного суда Поволжского округа по делу N А57-766Б/2002-12-8 Арбитражного суда Саратовской области,

установил:

решением Арбитражного суда Саратовской области от 01.07.2003 Государственное унитарное предприятие "Саратовский отдел рабочего снабжения дорожного центра рабочего снабжения Приволжской железной дороги МПС РФ" признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него введено конкурсное производство.

Федеральная налоговая служба 08.04.2008 обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о включении требований уполномоченного органа на сумму 1 047 617 рублей 21 копеек в реестр требований кредиторов должника для признания их обоснованными и подлежащими удовлетворению за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения включенных в реестр требований кредиторов.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 27.05. 2008 по делу А57-766Б/2002-12-8 заявление удовлетворено частично. Суд признал установленным и подлежащим удовлетворению после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника, требований уполномоченного органа на сумму 416671 рубль. В остальной части в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.06.2008 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 24.09.2008 судебные акты изменил, заявление удовлетворил в полном объеме.

Конкурсный управляющий ГУП "Саратовский ОРС ДЦРС ПЖД МПС РФ" с постановлением кассационной инстанции не согласен и просит пересмотреть его в порядке надзора, ссылаясь на нарушение арбитражным судом единообразия в толковании и применении норм права.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив оспариваемый судебный акт и приложенные к заявлению документы, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Удовлетворяя требования уполномоченного органа, суд исходил из того, что они основаны на обязательствах по уплате обязательных платежей, возникших в период конкурсного производства и подлежат удовлетворению за счет оставшегося после расчетов с кредиторами имущества должника независимо от срока предъявления таких требований, поскольку в период конкурсного производства уполномоченный орган не может в судебном порядке взыскать недоимку по таким обязательным платежам (так как порядок их удовлетворения отличается от порядка удовлетворения требований по текущим платежам), а конкурсный управляющий не вправе удовлетворить такие требования до погашения требований кредиторов, включенных в реестр.

Доводы конкурного управляющего, приведенные в заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов, сводятся к оспариванию выводов суда об обстоятельствах дела, установленных в ходе его рассмотрения по существу и не свидетельствует о наличии оснований для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Кодекса, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации,

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А57-766Б/2002-12-8 Арбитражного суда Саратовской области для пересмотра в порядке надзора постановления от 24.09.2008 Федерального арбитражного суда Поволжского округа по указанному делу отказать.

Председательствующий судья Л.А. Новоселова

Судья Н.П. Иванникова

Судья Ю.А. Киреев

Номер документа: А57-766Б/2002-12-8
16007/08
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 04 февраля 2009

Поиск в тексте