• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 февраля 2009 года Дело N 2205/09

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Козловой О.А. и судей Воронцовой Л.Г., Ксенофонтовой Н.А. рассмотрел в судебном заседании заявление Минфина России в лице Управления федерального казначейства по Иркутской области (ул.Фурье, д.1, г.Иркутск, 664003) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Иркутской области от 04.09.2008 по делу N А19-1802/08-61 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.12.2008 по тому же делу по иску открытого акционерного общества "Иркутскэнерго" к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации, Иркутской области в лице Департамента финансов Иркутской области, МО "Город Черемхово" в лице финансового управления администрации г.Черемхово о взыскании (с учетом уточнения) с Российской Федерации 157 079 рублей 75 копеек убытков, связанных с предоставлением гражданам субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг в декабре 2005 года на основании Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", и о взыскании с Иркутской области 293 857 рублей 25 копеек убытков за сентябрь 2005 года на основании Закона Иркутской области "О социальной политике и мерах дополнительной социальной защиты населения Иркутской области в период реформирования жилищно-коммунального хозяйства".

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: Областное государственное учреждение социального обслуживания "Комплексный центр социального обслуживания населения г.Черемхово и Черемховского района", Финансовое управление администрации МО "Город Черемхово", Департамент социальной защиты населения Иркутской области.

Суд установил:

решением суда первой инстанции от 04.09.2008, подтвержденным судом кассационной инстанции, исковые требования удовлетворены: с Российской Федерации в лице Минфина России за счет казны Российской Федерации взыскано 157 079 рублей 75 копеек убытков.

С Иркутской области в лице Департамента финансов Иркутской области за счет казны Иркутской области взыскано 293 857 рублей 25 копеек убытков.

Свое решение суд мотивировал тем, что выделенные на указанные цели из федерального и областного бюджетов средства не компенсировали в полном объеме реальные расходы истца. Доказательств нецелевого использования муниципальным образованием "Город Черемхово" в 2005 году бюджетных средств на реализацию Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и Закона Иркутской области "социальной политике и мерах дополнительной социальной защиты населения Иркутской области в период реформирования жилищно-коммунального хозяйства" не представлено.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора Минфин России ссылается на нарушение норм материального права.

Рассмотрев заявление и оценив доводы заявителя, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Из представленных материалов следует, что истец в 2005 году во исполнение Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", Жилищного кодекса Российской Федерации, Закона Иркутской области "О социальной политике и мерах дополнительной социальной защиты населения Иркутской области в период реформирования жилищно-коммунального хозяйства" и на основании договоров от 11.01.2005 N 20, от 11.01.2005 N 20-16, заключенных с Комплексным центром социального обслуживания населения Черемховского городского муниципального образования, предоставлял гражданам субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг в виде уменьшения размера платежей за тепловую энергию.

Удовлетворяя частично исковые требования за счет казны Российской Федерации в лице Минфина России, суды руководствовались закрепленным действующим законодательством порядком разграничения предметов ведения бюджетов всех уровней, Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2005 год", Законом Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.1999 N 887, постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 23.

Довод заявителя о том, что он является ненадлежащим ответчиком по делу, подлежит отклонению. Обязанность Российской Федерации по возмещению расходов юридическим лицам обусловлена самим фактом предоставления субсидий гражданам, имеющим право на их получение, и соответствующее обязательство Российской Федерации может быть прекращено только путем его исполнения. Недостаточность средств, предусмотренных в федеральном бюджете на реализацию Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", не влечет прекращения обязанности Российской Федерации по возмещению истцу расходов, возникших в связи с предоставлением субсидий населению за свой счет.

Довод Минфина России о том, что при рассмотрении дела судом не учтены положения пункта 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 23, не может быть принят во внимание, поскольку это не привело к принятию неправильного решения. Вопросы социальной защиты населения, включая социальное обеспечение, относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, при этом Российская Федерация вправе наделить органы местного самоуправления определенными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. По настоящему делу судами установлено недофинансирование со стороны федерального и областного бюджетов. Поскольку убытки за декабрь 2005 года образовались в результате предоставления субсидий по федеральным стандартам, они взысканы судом с Российской Федерации в лице Минфина России.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А19-1802/08-61 Арбитражного суда Иркутской области для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 04.09.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.12.2008 по тому же делу отказать.

Председательствующий

судья О.А.Козлова

Судья Л.Г.Воронцова

Судья Н.А.Ксенофонтова

Номер документа: А19-1802/08-61
2205/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 27 февраля 2009

Поиск в тексте