• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2009 года Дело N 221/09

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего судьи: Е.М.Моисеевой,

судей: Е.Е.Борисовой, Г.Г.Поповой,

рассмотрев в судебном заседании ООО "Эккаунтинг Сервис", г.Волгоград (ответчик) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25.09.2008 по делу Арбитражного суда Волгоградской области NА12-2069/08-С52,

установил:

ООО "Эккаунтинг-Сервис", г.Москва обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к ООО "Эккаунтинг-Сервис", г.Волгоград об обязании ответчика прекратить использование фирменного наименования, схожего до степени смешения с фирменным наименованием истца, путем обязания ответчика внести изменения в учредительные документы и их последующей государственной регистрацией.

Решением от 13.03.2008 исковые требования удовлетворены в части обязания ответчика прекратить использование фирменного наименования в отношении деятельности в области бухучета. В остальной части иска отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2008 решение оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25.09.2008 решение изменено в части обязания ответчика прекратить использование фирменного наименования путем внесения изменений в учредительные документы о замене фирменного наименования ответчика на фирменное наименование, не совпадающее с фирменным наименованием истца. В остальной части вынесенные судебные акты оставлены без изменения.

Суды первой и апелляционной инстанций установили, что ответчик использует фирменное наименование тождественное зарегистрированному ранее фирменному наименованию истца, при этом оба правообладателя осуществляют аналогичную деятельность.

В соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации суд признал, что частичное совпадение осуществляемой ответчиком деятельности не позволяет избежать их смешения и обязал прекратить использование фирменного наименования, сходного до степени смешения с фирменным наименованием истца.

В соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:

1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушение права и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;

3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25.09.2008 по делу Арбитражного суда Волгоградской области NА12-2069/08-С52 отказать.

Председательствующий Е.М.Моисеева

Судья Е.Е.Борисова

Судья Г.Г.Попова

Номер документа: 221/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 26 января 2009

Поиск в тексте