• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 февраля 2009 года Дело N 742/09

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего: Е.Е. Борисовой,

Судей: Д.И. Дедова, А.М. Медведевой,

рассмотрев заявление Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Свердловской области от 30.05.2008 по делу N А60-5030/2008, постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24.09.2008 по тому же делу,

УСТАНОВИЛ:


общество с ограниченной ответственностью "Луч" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконными действий Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области (далее - управление), выразившихся в отказе зарегистрировать за обществом право на 62/100 доли в праве общей долевой собственности на нежилые помещения бытового обслуживания N 3 - 11, 13 - 05, 37 площадью 372,6 кв. м, расположенные в здании жилого назначения, литера А, находящемся по адресу: Новоуральск, ул. Комсомольская, д. 1, и обязании регистрационной службы устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем проведения государственной регистрации права общества на 62/100 доли в праве общей долевой собственности на указанный объект недвижимости.

В качестве третьих лиц к участию в деле были привлечены Комитет по управлению муниципальным имуществом города Новоуральск, Администрация Новоуральского городского округа.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 30.05.2008 требования удовлетворены.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2008 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявления отказано.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 24.09.2008 постановление суда апелляционной инстанции отменил, решение суда первой инстанции оставил в силе.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, управление просит отменить в порядке надзора судебные акты судов первой и кассационной инстанций. Заявитель отмечает, что выводы судов о возникновении у общества и муниципального образования город Новоуральск право общей долевой собственности в отношении указанных объектов недвижимости не соответствует нормам действующего законодательства.

Изучив судебные акты по делу и доводы заявителя, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не имеется.

Как следует из содержания судебных актов по делу, сообщением от 18.01.2008 N 31/073/2007-270 управление отказало обществу в государственной регистрации права на 62/100 доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимого имущества, расположенный по адресу: Новоуральск, ул. Комсомольская, д.1.

Считая данный отказ незаконным, общество обратилось в арбитражный суд с указанными выше требованиями.

В ходе рассмотрения настоящего спора судами было установлено, что между комитетом и обществом был заключен инвестиционный договор от 17.07.2006 о долевом участии в реконструкции нежилых помещений первого этажа жилого дома, находящегося по указанному выше адресу.

Стороны определили, что реконструкция, предусмотренная договором, производится с целью создания необходимых условий для размещения в данных помещениях швейного ателье и повышения уровня обслуживания жителей округа.

Согласно условиям договора прошедшие реконструкцию помещения поступают в общую долевую собственность соответствующего муниципального образования и общества, выполняющего функцию инвестора. При этом доли каждой из сторон договора определяются исходя из объема вложений в инвестиционную деятельность и составляет для муниципального образования - 38/100, а для общества - 62/100.

Судами также было установлено, что реконструкция, предусмотренная договором от 17.07.2006, производилась в соответствии разрешением на реконструкцию, выданным Администрацией Новоуральского городского округа.

Актом приемочной комиссии от 15.08.2007 прошедший реконструкцию объект принят в эксплуатацию.

Дав правовую оценку представленным доказательствам, арбитражный суд первой инстанции пришел к выводу о том, что результате исполнения указанного договора был создан новый объект недвижимости, существенно отличающий по своим техническим параметрам от недвижимого имущества, находившегося в муниципальной собственности.

Исходя из этого, арбитражные суды первой и кассационной инстанции, руководствуясь условиями договора и положениями Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", Закона РСФСР 26.06.1991 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" посчитали, что у общества возникло право на долю 62/100 в общей долевой собственности на объект, обладающий качественно иными технико-экономическими характеристиками.

Поскольку при таких обстоятельствах отказ управления в государственной регистрации права общества на долю в общей долевой собственности нельзя признать правомерным, требования общества были удовлетворены.

Судами было установлено, что работы в отношении указанных помещений проводились в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации для реконструкции. В этой связи доводы заявителя о том, что данные работы являются капитальным ремонтом находящегося в муниципальной собственности недвижимого имущества, не могут быть признаны состоятельными.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N А60-5030/2008 в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Свердловской области от 30.05.2008, постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24.09.2008 отказать

Председательствующий судья Е.Е. Борисова

Судьи Д.И. Дедов

А.М. Медведева

Номер документа: А60-5030/2008
742/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 18 февраля 2009

Поиск в тексте