• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 февраля 2009 года Дело N 755/09

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе

Председательствующего судьи И.И.Полубениной,

Cудей: А.М.Медведевой, Н.В.Осиповой,

рассмотрев в судебном заседании заявление товарищества собственников жилья "Вертикаль" о пересмотре в порядке надзора постановления от 30.06.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда и постановления от 06.10.2008 Федерального арбитражного суда Поволжского округа по делу N А65-30411/2007-СГ5-53,

установил:

товарищество собственников жилья "Вертикаль" обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Индеко", обществу с ограниченной ответственностью "Юридическая фирма "ЮрСтройСервис", обществу с ограниченной ответственностью "Пенофлекс-Риэлт" о признании недействительным (ничтожным) условия п. 1.1. договора N 102-Ф от 06.09.2004 г. о долевом участии в строительстве жилого дома по ул. Ю.Фучика Приволжского района, условия п. 1.1. договора N 103-Ф от 06.09.2004 г. о долевом участии в строительстве жилого дома по ул. Ю.Фучика Приволжского района, условия п. 1.1. договора N 104-Ф от 10.09.2004 г. о долевом участии в строительстве жилого дома по ул. Ю.Фучика Приволжского района и условия п. 1.1. договора N 108-Ф от 02.07.2004 г. о долевом участии в строительстве жилого дома по ул. Ю.Фучика Приволжского района в части передачи в качестве встречного исполнения помещений офисов N 1 - 4.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 05-13.03.2008 г. суд в соответствии со статьей 47 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации произвел замену ненадлежащих ответчиков - ООО "Индеко" и ООО "Пенофлекс-Риэлт" на их правопреемника - ООО "Пенофлекс-Индеко".

Определением от 14.03.2008 Арбитражного суда Республики Татарстан в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены гр. гр. Набиуллина А.Б. и Хисамеева С.И.

Решением от 24.04.2008 Арбитражного суда Республики Татарстан иск удовлетворен.

Постановлением от 30.06.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда решение от 24.04.2008 Арбитражного суда Республики Татарстан отменено, в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением от 06.10.2008 Федерального арбитражного суда Поволжского округа постановление апелляционной инстанции оставлено без изменения.

Истец, действуя в пределах предоставленных ему полномочий предъявил иск, полагая, что помещения, в отношении которых были заключены оспариваемые договоры, принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам квартир в многоквартирном жилом доме.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования, признал, что предметом оспариваемых сделок являются помещения цокольного этажа, которые по своим техническим характеристикам и назначению принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам квартир.

Суд апелляционной инстанции, отменил решение суда первой инстанции, признав несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Судом установлено, что спорые помещения не имеют эксплуатационных функций, расположены внутри цокольного этажа, проектировались и принимались в эксплуатацию как самостоятельные объекты недвижимости. Помещения не предназначены для размещения технического оборудования и коммуникаций, обслуживающих более одного помещения. Теплоузлы, предназначенные для обслуживания жилого дома, расположены в двух отдельных комнатах цокольного этажа, имеющих самостоятельный вход. Согласно чертежам систем коммуникаций запорная арматура выведена за пределы офисов и находится в местах общего пользования.

При изложенных обстоятельствах основания для удовлетворения заявленных требований отсутствуют.

Доводы заявителя направлены на переоценку фактических обстоятельств, что не является основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:

1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушение права и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;

3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

Отказать в передаче дела N А65-30411/2007-СГ5-53 по заявлению товарищества собственников жилья "Вертикаль" о пересмотре в порядке надзора постановления от 30.06.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда и постановления от 06.10.2008 Федерального арбитражного суда Поволжского округа в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Председательствующий судья И.И.Полубенина

Судья А.М.Медведева

Судья Н.В.Осипова

Номер документа: А65-30411/2007-СГ5-53
755/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 16 февраля 2009

Поиск в тексте