• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 февраля 2009 года Дело N 805/09

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего: Борисовой Е.Е.,

судей: Медведевой А.М., Дедова Д.И.

рассмотрев в судебном заседании заявление Псковской городской Думы о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.10.2008 по делу N А52-4124/2007 Арбитражного суда Псковской области,

УСТАНОВИЛ:


Прокурор Псковской области обратился в Арбитражный суд Псковской области в интересах муниципального образования "Город Псков" в лице Псковской городской Думы с иском к открытому акционерному обществу "Октябрь" (далее - общество), Комитету по управлению муниципальным имуществом города Пскова (далее - комитет), Голобородько С.А. о признании недействительной сделки приватизации муниципального имущества - нежилого здания кинотеатра "Октябрь", договора о создании общества от 07.02.2007, протокола об утверждении решения о создании общества и устава общества от 07.03.2007 N1, акта приема-передачи от 07.02.2007, распоряжения от 07.02.2007 N 169 "Об участии в создании общества".

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены: общество с ограниченной ответственностью "Белая Русь плюс", администрация города Пскова, Пырх О.А., индивидуальный предприниматель Пустова М.М.

Решением Арбитражного суда Псковской области от 19.03.2008 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2008 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 24.10.2008 названные судебные акты отменил, дело направил на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Псковская городская Дума просит постановление суда кассационной инстанции отменить в порядке надзора. Заявитель отмечает, что вывод суда кассационной инстанции о наличии у Комитета по управлению муниципальным имуществом города Пскова полномочий на учреждение общества и внесение в его уставный капитал указанного объекта недвижимого имущества не основан на нормах действующего законодательства.

Изучив судебные акты по делу и доводы заявителя, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не имеется.

Отменяя указанные судебные акты, арбитражный суд кассационной инстанции исходил из того, что решение суда о применении последствии недействительности сделки приватизации муниципального имущества, не соответствует выводам судов первой и апелляционной инстанций о правомерности внесения этого имущества комитетом в уставный капитал общества.

Оспариваемое заявителем постановление было принято судом кассационной инстанции в пределах полномочий, предоставленных ему процессуальным законодательством, и связано с необходимостью устранения противоречий в выводах суда относительно оценки юридически значимых обстоятельств спора.

При новом рассмотрении дела Псковская городская Дума не лишена возможности приводить те доводы, которые были изложены в заявлении о пересмотре в порядке надзора оспариваемого судебного акта суда кассационной инстанции.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А52-4124/2007 Арбитражного суда Псковской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного от 24.10.2008 отказать.

Председательствующий Е.Е. Борисова

Судьи Д.И. Дедов

А.М. Медведева

Номер документа: А52-4124/2007
805/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 12 февраля 2009

Поиск в тексте