• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 февраля 2009 года Дело N 841/09

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А. и судей Иванниковой Н.П., Киреева Ю.А., рассмотрев в судебном заседании заявление ООО "Кусинское ДРСУ" о пересмотре в порядке надзора решения от 19.06.2008 Арбитражного суда Челябинской области, постановления от 01.10.2008 Федерального арбитражного суда Уральского округа по делу NА76-2043/2008-5-169,

установил:

Шестаков А.И. и Шестакова И.Н. обратились в Арбитражный суд Челябинской области с иском к ООО "Кусинское ДРСУ" о признании недействительными решений общего собрания учредителей ООО "Кусинское ДРСУ".

Исковые требования мотивированы тем, что Шестаков А.И. и Шестакова И.Н. являлись участниками товарищества с ограниченной ответственностью "Кусинское ДРСУ" с вкладами в размере 15000 рублей каждый. На основании решения общего собрания участников от 22.12.1999 товарищество "Кусинское ДРСУ" преобразовано в ООО "Кусинское ДРСУ". При этом истцы в состав учредителей общества включены не были. Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Челябинской области от 16.04.2003 по другому делу Шестаков А.И. и Шестакова И.Н. признаны учредителями ООО "Кусинское ДРСУ".

На внеочередном общем собрании участников ООО "Кусинское ДРСУ" от 03.10.2007, на котором приняты решения об увеличении уставного капитала общества до 164000 рублей за счет внесения дополнительного вклада участником общества Акшенцевым А.И.; внесении изменений в учредительные документы общества изменений в части состава участников в связи с принятием наследства Петуниным А.В. от Петуниной Н.И., уступкой доли Карабатовым А.Я. в пользу Акшенцева А.И.; реорганизации ООО "Кусинское ДРСУ" в форме преобразования в ЗАО "Кусинское ДРСУ", порядке и условиях преобразования, порядке обмена долей участников ООО "Кусинское ДРСУ" на акции ЗАО "Кусинское ДРСУ", утверждении устава и избрании органов управления ЗАО "Кусинское ДРСУ".

Ссылаясь на то, что о проведении общего собрания участников истцы извещены не были, решения, принятые указанным собранием, не соответствуют требованиям закона и нарушают их права как участников общества, Шестаков А.И. и Шестакова И.Н. обратились в арбитражный суд с настоящим иском.

Определением от 27.03.2008 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Мурзин Михаил Сергеевич, Мурзина Елена Петровна, Тарасова Мария Александровна, Петунии Алексей Владимирович, Акшенцев Андрей Иванович.

Определением от 13.05.2008 произведена замена ответчика - ООО "Кусинское ДРСУ" на его правопреемника ЗАО "Кусинское ДРСУ".

Решением суда от 19.06.2008 исковые требования удовлетворены, решения внеочередного общего собрания учредителей ООО "Кусинское ДРСУ" признаны недействительными.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 01.10.2008 решение оставил без изменения.

ЗАО "Кусинское ДРСУ" с принятыми судебными актами не согласно и просит пересмотреть их в порядке надзора, ссылаясь на нарушение арбитражным судом единообразия в толковании и применении норм права.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс).

Изучив оспариваемые судебные акты и приложенные к заявлению документы, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Согласно статье 43 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Закона, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

В силу статьи 36 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества. В уведомлении должны быть указаны время и место проведения собрания, а также предлагаемая повестка дня.

В соответствии со сттатьей 33 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" изменение устава общества, в том числе изменение размера уставного капитала общества, внесение изменений в учредительный договор, принятие решения о реорганизации или ликвидации общества относятся к исключительной компетенции общего собрания участников общества.

Согласно статье 37, статье 33 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" решения о реорганизации или ликвидации общества, внесении изменений в учредительный договор принимаются всеми участниками общества единогласно.

Судами установлено, что на момент проведения общего собрания участников 03.10.2007 истцы являлись участниками ООО "Кусинское ДРСУ" и, соответственно, обладали всеми правами, предусмотренными Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что оспариваемое общее собрание участников ООО "Кусинское ДРСУ" проведено с нарушением требований, предусмотренных статьей 36 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Каких-либо доказательств извещения Шестакова А.И. и Шестаковой И.Н. в установленном законом порядке о времени и месте проведения собрания участников общества с назначенной повесткой дня ответчиком не представлено.

Учитывая, что неизвещение истцов о проведении общего собрания участников лишило их права на участие в управлении делами общества, и принимая во внимание важность рассмотренных на нем вопросов, допущенные нарушения требований закона с учетом конкретных обстоятельств дела правомерно квалифицированы судом как существенные.

Доводы ЗАО "Кусинское ДРСУ", приведенные в заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов не свидетельствует о наличии оснований для пересмотра судебных актов в порядке надзора, поскольку касаются оценки решений судов, принятых по иным ранее рассмотренным делам .

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Кодекса, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации,

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела NА76-2043/2008-5-169 Арбитражного суда Челябинской области для пересмотра в порядке надзора решения от 19.06.2008, постановления от 01.10.2008 Федерального арбитражного суда Уральского округа по указанному делу отказать.

Председательствующий судья Л.А. Новоселова

Судья Н.П. Иванникова

Судья Ю.А. Киреев

Номер документа: А76-2043/2008-5-169
841/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 12 февраля 2009

Поиск в тексте