• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 февраля 2009 года Дело N 843/09

Дело N 843/09

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А., судей Иванниковой Н.П. и Киреева Ю.А., рассмотрев в судебном заседании заявление гражданина Мясоедова В.А. о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Курской области от 14.05.08 по делу N А35-1365/08-С26 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 26.12.08 по тому же делу по требованию Мясоедова В.А. о признании незаконными действий межрайонной инспекции ФНС РФ N 7 по Курской области по регистрации изменений в учредительных документах ООО "Агрофирма "Земледелец", произведенных в ЕГРЮЛ 26.09.07, а также обязании инспекции аннулировать регистрационные записи и выданные свидетельства о регистрации изменений, при участии в деле третьего лица - ООО "Агрофирма "Земледелец",

установил:

оспариваемым определением от 14.05.08 суд первой инстанции приостановил производство по делу до вступления в законную силу решений по делам N А35-5241/07-С14 и NА35-695/05-С14 Арбитражного суда Курской области.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 26.09.08 определение от 14.05.08 оставлено без изменения.

Гражданин Мясоедов В.А. с указанными судебными актами не согласен, в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора просит их отменить.

Изучив представленные заявителем документы, содержание оспариваемых судебных актов, суд полагает, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Заявителем оспариваются действия налоговой инспекции по регистрации изменений в ЕГРЮЛ, согласно которым в качестве учредителей ООО "Агрофирма "Земледелец" зарегистрированы граждане Металиченко Т.В. и Металиченко Д.В. и исключены сведения о Мясоедове В.А. как об учредителе этого общества.

Требования заявителя о признании незаконными указанных действий налоговой инспекции мотивированы наличием у него права собственности на долю в уставном капитале общества.

Судом первой инстанции установлено, что в производстве Арбитражного суда Курской области имеются дело по иску Металиченко Т.В. о признании недействительным договора купли-продажи доли от 15.12.03, на основании которого Мясоедов В.А. приобрел долю в уставном капитале ООО "Агрофирма "Земледелец", а также дело по иску Металиченко Т.В. о признании права собственности на долю в ООО "Агрофирма "Земледелец".

Суд первой инстанции в результате исследования представленных документов пришел к выводу о невозможности рассмотрения данного дела до разрешения спора по названным делам и необходимости приостановления производства по делу в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 145 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлен срок приостановления производства по делу в случае невозможности рассмотрения дела до разрешения другого дела - до вступления в законную силу судебного акта соответствующего суда.

Выводы суда являлись предметом проверки и получили подтверждение в суде кассационной инстанции.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исходя из доводов заявителя суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А35-1365/08-С26 Арбитражного суда Курской области для пересмотра в порядке надзора определения от 14.05.08 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 26.09.08 отказать.

Председательствующий

судья Л.А. Новоселова

Судья Н.П. Иванникова

Судья Ю.А. Киреев

Номер документа: А35-1365/08-С26
843/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 10 февраля 2009

Поиск в тексте