• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 февраля 2009 года Дело N 978/09

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А., судей Иванниковой Н.П. и Киреева Ю.А., рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Ривьера" (г. Красноярск) о пересмотре в порядке надзора постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 15.09.08 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.11.08 по делу N А33-14261/2007 Арбитражного суда Красноярского края по иску участника ООО "Ривьера" Подольской М.Г. к гражданам Лапунову Г.С., Фокиной С.В., Шияновской Л.А., Бухаровой М.С., Дьяконову В.П., Казинскому А.А., Хабарову В.В., Котельникову С.В., ООО "Ривьера", ООО "Доктор", ООО "Транспромсервис", ЗАО "Ваш Регистратор", инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Красноярска о признании ничтожными учредительного договора и устава общества с ограниченной ответственностью "Гранит-3000", применении последствий ничтожности сделки по учреждению общества в виде возврата учредителям ООО "Гранит-3000" имущества, внесенного ими в качестве вкладов в уставный капитал общества (обыкновенных именных акций ОАО "Восточно-Сибирского промышленного железнодорожного транспорта", а также обязании ЗАО "Ваш Регистратор" внести соответствующие записи в реестр акционеров ОАО "Восточно-Сибирского промышленного железнодорожного транспорта", при участии в деле в качестве третьего лица - ООО "Гранит-3000",

установил:

определением суда первой инстанции от 06.06.08 производство по делу прекращено на основании пунктов 5 и 6 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 15.09.08 определение отменено, вопрос направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.11.08 постановление от 15.09.08 оставлено без изменения.

ООО "Ривьера" не согласно с постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора просит их отменить, определение суда первой инстанции оставить без изменения.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, содержание принятых по делу судебных актов, суд полагает, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Суд первой инстанции при вынесении определения исходил из установленных им обстоятельств прекращения деятельности ООО "Транспромсервис" в связи с ликвидацией и смерти Абубекеровой Л.М., являвшихся одними из сторон оспариваемого договора. Так как требование о признании договора недействительным подлежит рассмотрению с участием лиц, его заключивших, суд пришел к выводу о наличии оснований для прекращения производства по делу.

Судом апелляционной инстанции установлено, что определение суда первой инстанции принято при неполном выяснении всех обстоятельств, существенных для данного дела, без исследования и оценки иных требований истца, заявленных в рамках настоящего иска, в связи с чем, суд в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отменил определение и направил вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Приведенные в заявлении доводы являлись предметом проверки и получили оценку в суде кассационной инстанции.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По данному делу суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для пересмотра судебных актов в порядке надзора и переоценки выводов судов.

Заявитель вправе изложить свои возражения при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А33-14261/2007 Арбитражного суда Красноярского края для пересмотра в порядке надзора постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 15.09.08 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.11.08 отказать.

Председательствующий

судья Л.А. Новоселова

Судья Н.П. Иванникова

Судья Ю.А. Киреев

Номер документа: А33-14261/2007
978/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 10 февраля 2009

Поиск в тексте