• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 ноября 2008 года N 14702/08


[Об отказе в передаче дела в президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации]

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Полетаевой Г.Г., судей Наумова О.А. и Тумаркина В.М., рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Страховая компания "Сервисрезерв-Ковров" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Владимирской области от 28.04.2008 по делу N А11-424/2008-К2-25/32 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.07.2008 по тому же делу,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Страховая компания "Сервисрезерв-Ковров" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Владимирской области о признании частично недействительным ее решения от 10.01.2008 N 2/1, об обязании инспекции устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества и о взыскании с инспекции расходов на оплату услуг представителя и по государственной пошлине.

Решением Арбитражного суда Владимирской области от 28.04.2008 удовлетворении заявленных требований обществу отказано.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 23.07.2008 решение суда первой инстанции в части отказа в признании недействительным решения налоговой инспекции о доначислении налога на прибыль за 2004 год в связи с включением налогоплательщиком в состав затрат отчислений в резервы незаявленных убытков отменил, в отмененной части дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В остальной части решение суда оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество просит пересмотреть в порядке надзора решение суда первой и постановление суда кассационной инстанций в части отказа в удовлетворении требования о признании недействительным решения инспекции в части начисления налога на прибыль за 2003 год в сумме 5 058 114 рублей, за 2004 год в сумме 3 070 956 руб., за 9 месяцев 2005 года в сумме 525 139 руб. и соответствующих пеней, начисленных на эти суммы. Указывает, что суды первой и кассационной инстанций сделали выводы, не основанные на нормах законодательства о налогах и сборах, подлежащих применению к правоотношениям, связанным с исчислением налога на прибыль страховыми организациями, неправильно применили нормы процессуального права, определяющие принципы исследования и оценки доказательств. Полагает, что оспариваемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрев и обсудив доводы, изложенные в заявлении, выводы судебных инстанций не находит оснований, для передачи дела в Президиум Высшего Суда Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Отказывая обществу в удовлетворении заявленного им требования, суд первой инстанции на основании исследования доказательств и проверки доводов заявителя и инспекции пришел к выводу о том, что заключение обществом с физическими лицами договоров страхования жизни при отсутствии реального осуществления операций по спорным сделкам и фактического получения обществом дохода по ним, свидетельствует об отсутствии у общества цели, направленной на получение положительного экономического результата в рамках осуществления своей предпринимательской деятельности. В связи с этим, руководствуясь статьями 247, 249, 250, 252, 254-269, 293, 294 Налогового Кодекса Российской Федерации и положениями постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53, суды признали операции, связанные с заключением обществом договоров страхования жизни экономически необоснованными, а действия общества - направленными на получение необоснованной налоговой выгоды, носящими недобросовестный характер. Суд указал на непредставление обществом документального опровержения данных выводов.

С учетом конкретных обстоятельств дела, суды признали решение налогового органа в оспариваемой части соответствующим положениям Налогового кодекса Российской Федерации.

Доводы общества, изложенные в заявлении, не подтверждают неправильного применения судами правовых норм, касаются фактических обстоятельств и оценки доказательств по делу.

Исследование фактических обстоятельств дела, переоценка доказательств, не относятся к компетенции суда надзорной инстанции, установленной главой 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основания для отмены или изменения судебного акта в порядке надзора установлены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Наличие таких оснований не выявлено.

В связи с этим дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А11-424/2008-К2-25/32 Арбитражного суда Владимирской области для пересмотра в порядке надзора решения от 28.04.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.07.2008 отказать.

Председательствующий судья
Г.Г. Полетаева

Судья
О.А.Наумов

Судья
В.М.Тумаркин


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А11-424/2008-К2-25/32
14702/08
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 ноября 2008

Поиск в тексте