• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 ноября 2008 года Дело N 14070/08

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Финогенова В.И., судей Березия А.Е., Пановой И.В., рассмотрев в судебном заседании заявление Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ромодановском муниципальном районе Республики Мордовия (р.п. Ромоданово; далее - фонд) от 29.10.2008 N 1115-2008/юр о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.08.2008 по делу N А39-50/2008 Арбитражного суда Республики Мордовия,

установила:

индивидуальный предприниматель Лозманова Н.Н. (р.п. Ромоданово, Ромодановский район, Республика Мордовия; далее - предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Республики Мордовия с заявлением о признании незаконными действий Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Республике Мордовия (с. Кемля, Ичалковский район, Республика Мордовия; далее - налоговая инспекция), выразившихся в отказе возвратить излишне уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в сумме 4 200 рублей, а также просила обязать налоговую инспекцию возвратить указанную сумму страховых взносов (с учетом уточнения заявленных требований на основании статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением Арбитражного суда Республики Мордовия от 12.02.2008 заявленные требования удовлетворены.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.08.2008 решение Арбитражного суда Республики Мордовия от 12.02.2008 оставлено без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора, фонд просит его отменить, дело направить на новое рассмотрение, ссылаясь на неправильное применение судом норм права.

Принятые по делу судебные акты мотивированы тем, что полномочия на проведение возврата излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование возложены на налоговые органы. Указанный вывод согласуется с правовой позицией, изложенной в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.09.2006 N 2776/06 и N 4240/06.

Кроме того, суд кассационной инстанции сослался на статью 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и указал, что непривлечение фонда к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, не привело к принятию неправильного решения, а также не повлияло на права и обязанности фонда.

Нарушений требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, не усматривается.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив принятые по делу судебные акты, рассмотрев доводы фонда, коллегия судей полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра названного судебного акта в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

определила:

в передаче дела N А39-50/2008 Арбитражного суда Республики Мордовия в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.08.2008 отказать.

Председательствующий судья В.И. Финогенов

Судья А.Е. Березий

Судья И.В. Панова

Номер документа: А39-50/2008
14070/08
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 27 ноября 2008

Поиск в тексте