• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 ноября 2008 года Дело N 14923/08

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А., судей Весеневой Н.А. и Тимофеева В.В., рассмотрев в судебном заседании заявление ОСАО "Ингосстрах" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.09.08 по делу N А40-5246/08-83-56 Арбитражного суда г. Москвы по иску ООО "Вега" (г. Москва), ООО "Новый капитал" (г. Москва) и ООО "Инвестиционная инициатива" (г. Москва) к ОСАО "Ингосстрах" (г. Москва) о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров ОСАО "Ингосстрах" от 18.01.08 об утверждении Положения о совете директоров в новой редакции в части пункта 2.3. Положения,

установил:

решением суда первой инстанции от 02.04.08, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.06.08, в удовлетворении искового требования отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.09.08 указанные судебные акты отменены, исковое требование удовлетворено.

ОСАО "Ингосстрах" с постановлением суда кассационной инстанции не согласно, в заявлении о пересмотре судебного акта в порядке надзора просит его отменить.

Изучив материалы дела и доводы заявителя, суд полагает, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами, 18.01.08 cостоялось внеочередное общее собрание акционеров ОСАО "Ингосстрах", на котором утверждено Положение о совете директоров в новой редакции. Пункт 2.3 Положения установил дополнительные требования к кандидатам в члены совета директоров общества.

Отказ в иске суды первой и апелляционной инстанции мотивировали отсутствием в Законе об акционерных обществах ограничений в отношении установления общим собранием акционеров дополнительных требований, которым должны соответствовать избираемые в члены совета директоров, кандидаты.

Суд кассационной инстанции, исходя из системного толкования норм российского законодательства, пришел к выводу о противоречии пункта 2.3 Положения о совете директоров закону и нарушении этим пунктом прав истцов, поскольку выдвинутый ими кандидат был не включен в список кандидатур для голосования не по основаниям, указанным в законе, а в связи с установленными пунктом 2.3 Положения правилами, в результате чего акционеры, обладающие более чем 38 процентами голосов были лишены возможности проголосовать за предложенную ими кандидатуру.

Оспаривая постановление суда кассационной инстанции, заявитель ссылается на принятие Положения о совете директоров ОСАО "Ингосстрах" в новой редакции от 03.03.08, содержащей изменения в отношении пункта 2.3. Данные доводы свидетельствуют о том, что оспаривание заявителем постановления суда кассационной инстанции о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров ОСАО "Ингосстрах" об утверждении Положения о совете директоров редакции от 18.01.08 в части пункта 2.3. Положения, беспредметно.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По данному делу суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для пересмотра постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А40-5246/08-83-56 Арбитражного суда г. Москвы для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.09.08 отказать.

Председательствующий

судья Л.А. Новоселова

Судья Н.А. Весенева

Судья В.В. Тимофеев

Номер документа: А40-5246/08-83-56
14923/08
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 ноября 2008

Поиск в тексте