• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 декабря 2007 года Дело N 14881/08

Суд установил:

решением от 27.12.2007 первой инстанции Арбитражного суда города Москвы, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2008 и постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.07.2008, в иске отказано.

Заявитель - ООО "Слово и дело всегда" (далее - общество "Слово и дело всегда"; общество), обжалуя состоявшиеся по делу судебные акты, полагает, что судами не были надлежаще изучены представленные по делу доказательства, не дана им правовая оценка, не исследованы фактические обстоятельства спора, судами неправильно применены нормы права, нарушен принцип состязательности в судебном процессе. Заявитель считает, что принятые по делу судебные акты являются необоснованными и незаконными, приводит доводы, в том числе, указывая на то, что обществу, являющемуся собственником снесенного строения, в результате незаконных действий ответчика был причинен вред, который подлежит возмещению в натуре путем восстановления указанного строения на том же земельном участке, и просит в порядке надзора отменить указанные судебные акты.

Изучив доводы заявителя, а также обжалуемые судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к заключению о том, что дело не подлежит передаче на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, исходя из следующего.

При рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанций установлено, что общество "Слово и дело всегда" по договору от 28.04.1996 г. N 12 приобрело в собственность у ТОО "Могис" строение, занятое под овощной павильон, расположенное по названному адресу, которое было передано обществу по акту приема-передачи от 15.05.1996.

Земельный участок, на котором находится магазин "Овощи-фрукты", не принадлежит названному обществу на праве собственности, так как был предоставлен ему в аренду по договору краткосрочной аренды от 15.02.2000.

Судами также установлено, что на данном земельном участке, принадлежащем городу Москве, было возведено новое здание, используемое под почтамт, которое в последующем на основании распоряжения Правительства города Москвы от 05.07.2007 N 1425-РП передано в федеральную собственность.

Правоустанавливающие документы, послужившие основанием для строительства нового здания почтамта и для государственной регистрации права собственность на вновь созданный объект, в судебном порядке не оспорены и не признаны судом недействительными.

Выводы судов о невозможности восстановления нарушенного права истца путем восстановления строения, которое ранее находилось на земельном участке, не принадлежащем обществу на праве собственности, основаны на установленных по делу обстоятельствах и нормах действующего законодательства.

В данном случае заявитель не лишен права на возмещение причиненного ему вреда путем предъявления в суд самостоятельного иска.

Анализ доводов, приведенных в заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов, показал, что они с учетом установленных по делу обстоятельств не относятся к основаниям, предусмотренным статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В связи с изложенным и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А40-56302/06-52-382 Арбитражного суда города Москвы для пересмотра в порядке надзора обжалуемых судебных актов отказать.

Председательствующий судья В.Б.Куликова

Судья Н.И.Локтенко

Судья А.М.Медведева

Номер документа: А40-56302/06-52-382
14881/08
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 27 декабря 2007

Поиск в тексте