• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 ноября 2008 года Дело N 13438/08

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Тимофеева В.В., судей Подъячева И.А.., Хачикяна А.М. рассмотрев в судебном заседании заявление граждан Николаевой С.А и Лебедевой Л.А. без даты и без номера о пересмотре в порядке надзора решения от 27.09.2006 Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К1-4116/06, постановления от 21.02.2008 Десятого арбитражного апелляционного суда и постановления от 14.07.2008 Федерального арбитражного суда Московского округа по указанному делу по иску Николаевой С.А и Лебедевой Л.А. к обществу с ограниченной ответственностью "Торговая фирма "Мебель" (далее - ООО "Торговая фирма "Мебель", общество) о взыскании действительной стоимости принадлежащих им долей в связи с выходом из состава общества, а также процентов за пользование чужими денежными средствами,

УСТАНОВИЛ:

Николаева С.А. и Лебедева Л.А., являясь участниками общества, владеющими долями в уставном капитале в размере 21,71% и 10,23% соответственно, 09.07.2003 подали обществу заявления о выходе из состава его участников и выделении принадлежащих им долей в натуре. Решением общего собрания участников общества от 14.04.2004 определен размер действительной стоимости их долей с последующим их перечислением бывшим участникам.

Николаева С.А. и Лебедева Л.А. не согласились с размером выплаченных им долей и обратились в арбитражный суд с указанным требованием.

Решением от 27.09.2006 Арбитражного суда Московской области, оставленным без изменения постановлениями других судебных инстанций от 21.02.2008 и от 14.07.2008, в иске отказано, исходя из того, что обществом исполнена обязанность по выплате истцам действительной стоимости их долей.

Оспаривая названные судебные акты, заявители просят их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права..

Дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи с отсутствием оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу.

В силу статьи 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон) действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

Согласно статье 26 Федерального закона, участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества. При этом действительная стоимость доли участника общества, подавшего заявление о выходе из общества, выплачивается в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества (пункт 3 статьи 26 Федерального закона).

Как следует из представленных материалов, расчет действительной стоимости долей Николаевой С.А и Лебедевой Л.А. произведен в соответствии с требованиями упомянутых норм Федерального закона.

Согласно материалам дела расчет действительной стоимости долей, причитающихся названным участникам, произведен обществом на основании данных бухгалтерского баланса по состоянию на 1 января 2004 года, утвержденного решением общего собрания участников, и не оспоренного данными участниками.

Что касается несогласия заявителей с выводами судебных инстанций относительно размера выплаченной суммы, то связанные с этим фактические обстоятельства, были предметом исследования и надлежащей правовой оценки, не подлежащей переоценке надзорной инстанцией.

Оценив имеющиеся в деле доказательства, в частности, заключения экспертов, содержащих противоположные выводы относительно размера действительной доли истцов и порядка их определения, суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что по смыслу статьи 71 Кодекса, данные заключения не могут быть отнесены к надлежащим доказательствам, положенным в основу определения рыночной стоимости долей.

С учетом изложенного заявление о пересмотре обжалованных судебных актов отклоняется.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Кодекса, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А41-К1-4116/06 Арбитражного суда Московской области для пересмотра в порядке надзора решения от 27.09.2006 названного суда, постановления от 21.02.2008 Десятого арбитражного апелляционного суда и постановления от 14.07.2008 Федерального арбитражного суда Московского округа по указанному делу отказать.

Председательствующий судья В.В.Тимофеев

Судья И.А.Подъячев

Судья А.М.Хачикян

Номер документа: А41-К1-4116/06
13438/08
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 28 ноября 2008

Поиск в тексте