• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 ноября 2008 года Дело N 15206/08

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего судьи: Е.М.Моисеевой,

судей: Е.Е.Борисовой, И.И.Полубениной,

рассмотрев в судебном заседании заявление 131 КЭУ ГлавКЭУ Министерства обороны Российской Федерации (ответчик) о пересмотре в порядке надзора решения от 15.01.2008 по делу Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области NА56-40478/2005, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.07.2008 по тому же делу,

установил:

ЗАО "РЕУТ-С.Петербург" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к 131 КЭУ ГлавКЭУ Министерства обороны Российской Федерации о взыскании 25 826 198 рублей убытков, составляющих стоимость не переданной ответчиком доли жилья, исходя из рыночной стоимости 1 кв.м. жилья в городе Санкт-Петербурге на вторичном рынке ( с учетом статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением от 15.01.08 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.08 решение оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.07.2008 вынесенные судебные акты оставлены без изменения.

Заявитель просит пересмотреть указанные судебные акты в порядке надзора по мотивам их незаконности и необоснованности, считая, что результаты инвестиционной деятельности сторон должны распределяться в равных долях и изменение условий финансирования строительства объекта недопустимо. Кроме того, заявитель не согласен с назначением экспертизы по делу и ее выводами.

Арбитражный суд, удовлетворяя требования Общества, исходил из заключения экспертизы. При этом арбитражный суд указал на то, что судебно-строительной экспертизой проведено полное и всестороннее исследование и дано объективное заключение на поставленные судом вопросы. Исполнение договорных обязательств без учета затрат истца по фактической стоимости строительства нарушает соотношение имущественных интересов сторон, влечет для истца убытки в виде реального ущерба. Как установил суд, доля проинвестированного и не переданного Обществу жилья составила 346,4 кв.м, стоимость которого составляет 25 826 198 руб., возможность передачи истцу квартир отсутствует, поскольку жилой дом заселен в связи с чем суд, руководствуясь статьей 398 Гражанского кодекса РФ взыскал с ответчика убыткм.

Судом установлено, что ответчик в соответстии с условими договора принятых на себя обязательств по передаче истцу398 кс.в пропорционально внесенным денежным средствам не исполнил сославшись на неовозсможность их передачи в сзи с их реализацией и заселением.

Суд, руководствусь статьями 15, 398 указал на то, что если обязательство по передаче квартир не может быть исполнено, по требованию истца могут быть взысканы убытки. Учитывая требования статьи 393 Гражданского кодекса РФ и Экспертизу проведенную по делу исходил из средней стоимотси 1 кв.м. общей жилой площади жилых домов в г.Санкт-Петербурге.

В соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:

1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушение права и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;

3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального

кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Доводы заявителя сводятся к переоценке выводов суда о фактических обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения спора, и не являются основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра принятых по нему судебных актов в порядке надзора.

Наличие нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены судебных актов, не установлено.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 15.01.2008 по делу Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области NА56-40478/2005, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.07.2008 по тому же делу отказать.

Председательствующий Е.М.Моисеева

Судья Е.Е.Борисова

Судья И.И.Полубенина

Номер документа: 15206/08
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 ноября 2008

Поиск в тексте