• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 октября 2008 года Дело N 15707/08

Суд установил:

общество с ограниченной ответственностью "Корнет" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с исковыми требованиями к федеральному государственному унитарному предприятию "Ижевский механический завод" (далее - предприятие) о признании недействительными торгов, проведенных 24.10.2007 в виде закрытого конкурса на право заключения договора купли-продажи гражданского и служебного оружия, производимого предприятием.

Решением от 06.05.2008, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2008 и постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 01.09.2008, в удовлетворении исковых требований отказано.

Заявитель не согласен с обжалуемыми судебными актами, считает не соответствующими фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам, нарушающими нормы материального права выводы судебных инстанций об отсутствии оснований для признания оспариваемых торгов недействительными.

Исходя из доводов, изложенных в заявлении, а также из содержания указанных судебных актов, суд не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как установлено судебными инстанциями, 18.09.2007 предприятие направило обществу извещение о проведении предварительного отбора закрытого конкурса на право заключения договора купли-продажи гражданского и служебного оружия, производимого предприятием. В извещении указано наименование организатора конкурса, местонахождение, почтовый адрес, вид и предмет конкурса, дата предварительного отбора, время и место прохождения предварительного отбора, требования к предмету договора, срок действия договора, срок заключения договора, требования к участникам предварительного отбора, размер задатка, порядок, место и срок подачи заявок на участие в предварительном отборе.

Общество отказалось подавать заявку на участие в предварительном отборе, не согласившись с суммой задатка, а также сославшись на невозможность представить ряд документов, "содержание которых не может подтвердить или опровергнуть соответствие ООО "Корнет" предъявляемым к участникам предварительного отбора требованиям".

Пологая, что торги проведены предприятием с нарушением требований закона, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со статьей 449 Гражданского кодекса Российской Федерации тоги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Лицо, обращающееся с требованием о признании торгов недействительными, должно доказать наличие защищаемого права или интереса с использованием мер, предусмотренных гражданским законодательством.

Судами установлено, что истец не доказал нарушения его прав или интересов оспариваемыми торгами.

Заявку на участие в конкурсе истец не подавал, задаток не вносил, то есть в правоотношения с организатором торгов не вступал.

Доводы заявителя, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, основаны на неправильном толковании норм права.

Нарушений судами норм процессуального права, являющихся основанием для изменения или отмены судебных актов в порядке надзора, при рассмотрении обжалуемых судебных актов не установлено.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела NА71-10735/2003 Г23 Арбитражного суда Удмуртской Республики для пересмотра в порядке надзора решения от 06.05.2008, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 01.09.2008 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья М.В. Пронина

Судья С.П. Бондаренко

Судья И.М. Марамышкина

Номер документа: А71-10735/2003
15707/08
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 30 октября 2008

Поиск в тексте