• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 ноября 2008 года Дело N 15261/08

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Тимофеева В.В., судей Новоселовой Л.А., Подъячева И.А. рассмотрел в судебном заседании заявление МИ ФНС России N 6 по Хабаровскому краю (далее - инспекция) от 23.10.2008 N 04-09/24836 о пересмотре в порядке надзора решения от 11.03.2008 Арбитражного суда Хабаровского края по делу N А73-12251/2007-9, постановления от 22.05.2008 Шестого арбитражного апелляционного суда и постановления от 25.07.2008 Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа по указанному делу по заявлению МИ ФНС России N 6 по Хабаровскому краю (далее - инспекция) к открытому акционерному обществу "Балтайский ХДСУ" (далее - ОАО "Балтайский ХДСУ", общество) о признании недействительной записи, внесенной в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - реестр) 26.03.2007 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица в части изменения адреса места нахождения ОАО "Балтайский ХДСУ".

Третье лицо: Вакин С.М.

СУД УСТАНОВИЛ:

19.03.2007 генеральным директором общества подано заявление в адрес Межрайонной ИФНС России N 10 по Саратовской области (далее - регистрирующий орган) о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица в части изменения адреса места нахождения общества.

Решением от 26.03.2007 указанные изменения зарегистрированы, в реестр внесены соответствующие записи, а регистрационное дело направлено в г. Хабаровск для постановки на налоговый учет.

В результате проведения контрольных мероприятий инспекцией установлено, что по адресу, указанному в учредительных документах, общество не находится. Инспекция обратилась в суд с заявлением о признании недействительной государственной регистрации изменений в учредительные документы общества, осуществленной на основании документов, содержащих недостоверные сведения.

Решением от 11.03.2008, оставленным без изменении постановлениями других судебных инстанций от 22.05.2008 и от 25.07.2008, в удовлетворении заявления отказано на основании статей 17, 23 и 25 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации), части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Отказывая в удовлетворении заявления, судебные инстанции пришли к выводу об отсутствии у инспекции правовых оснований для отказа в государственной регистрации указанных изменений, а также - доказательств нарушения прав и законных интересов заявителя оспариваемой регистрацией.

Оспаривая судебные акты, инспекция просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального и процессуального права.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, суд пришел к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации из-за отсутствия оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу.

В соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 1 статьи 23 Закона о регистрации отказ в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, допускается в случае непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов; представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций, выводы которых поддержал суд кассационной инстанций", у регистрирующего органа отсутствовали, предусмотренные законом основания для отказа в государственной регистрации изменений в учредительные документы общества.

Следует согласиться с судебными инстанциями, поскольку в данном конкретном случае признание судом недействительной государственной регистрации изменений в учредительных документах и - незаконным решения о государственной регистрации изменений в учредительных документах не может рассматриваться в качестве правовых последствий представления в регистрирующий орган недостоверных, по мнению, инспекции сведений о юридическом лице.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 25 Закона о регистрации за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица, несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. В случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица.

Доводы, изложенные в заявлении, были предметом исследования судебных инстанций. Какие-либо иные аргументы в обоснование требований не представлены. Переоценка установленных судом фактических обстоятельств Кодексом не предусмотрена.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Кодекса, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А73-12251/2007-9 Арбитражного суда Хабаровского края для пересмотра в порядке надзора решения от 11.03.2008, постановления от 22.05.2008 Шестого арбитражного апелляционного суда и постановления от 25.07.2008 Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа по указанному делу отказать.


Председательствующий судья В.В. Тимофеев

Судья Л.А.Новоселова

Судья И.А.Подъячев

Номер документа: А73-12251/2007-9
15261/08
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 27 ноября 2008

Поиск в тексте