• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2000 года Дело N 10-Г00-2

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 10-Г00-2

г.Москва 15 июня 2000 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Г.В. Манохиной

судей Т.И. Еременко

Н. К. Толчеева

рассмотрела в судебном заседании от 15 июня 2000 года материал по жалобе Устюговой Тамары Яковлевны на действия кандидата в Губернаторы Кировской области Сергеенкова В.Н. и бездействие Кировской областной избирательной комиссии по частной жалобе Устюговой Т.Я. на определение судьи Кировского областного суда от 22 марта 2000 года, которым в принятии жалобы отказано в связи с неподсудностью требований данному суду и разъяснено право обратиться с иском в районный суд по мету жительства ответчика..

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В. Манохиной, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

УСТАНОВИЛА:

Устюгова.Т.Я. обратилась в Кировский областной суд с жалобой на действия кандидата в Губернаторы Сергеенкова В.Н. и бездействие Кировской областной избирательной комиссии, ссылаясь на то, что в период избирательной компании по выборам Губернатора Кировской области кандидатом в Губернаторы области Сергеенковым В.Н. были грубо нарушены ее избирательные права, который в целях успеха при агитации на собрании избирателей в Доме культуры п. Вахруши 6 марта 2000 года не стал отвечать на ее вопросы как избирателя, а допустил в ее адрес высказывания не выгнать его выгнать его (Мясникова) с милицией из зала. После того как он (мясников) задал Сергеенкову вопрос по поводу лишения г. Слободска денежных средств администрацией области ответа не поступило. Сергеенков что-то сказал людям, сидящим в президиуме и его вывели из зала. Присутствовавший при этом представитель избирательной комиссии не принял мер к защите избирательных прав. Мясников просил суд признать действия кандидата в Губернаторы области Сергеенкова неправильными и объявить ему предупреждение и признать незаконным бездействие Кировской областной избирательной комиссии.

Судьей вынесено вышеприведенное определение, об отмене которого просит в частной жалобе Мясников Т.Я., считая его неправильным.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно п. 7 ст.129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело неподсудно данному суду.

Отказывая Мясникову Е.В. в принятии заявления, судья исходил из того, что его требования связаны и основаны на действиях кандидата в Губернаторы области Сергеенкова, выразившихся в распространении о ней не соответствующих действительности порочащих ее честь и достоинство сведений,. рассмотрение которых не отнесено к компетенции областного суда, а подлежат рассмотрению в порядке искового производства в районном суде по месту жительства ответчика.

Однако этот вывод противоречит тексту жалобы Мясникова Е.В. из которой усматривается, что он обжалует незаконные действия кандидата в Губернаторы Кировской области Сергеенкова, по отношению к нему как к избирателю в период предвыборной агитации и бездействие Кировской областной избирательной комиссии. Требований о защите чести и достоинства он не заявлял.

В соответствии со ст. 34 ГПК РСФСР право формулировать свои требования принадлежат заявителю. В случае если они не понятны, суд вправе их уточнить. При таком положении нельзя согласиться с выводами судьи о неподсудности жалобы Мясникова Е.В. Кировскому областному суду.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Кировского областного суда от 22 марта 2000 года отменить, возвратить материал в тот же суд для рассмотрения.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 10-Г00-2
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 15 июня 2000

Поиск в тексте