• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 августа 2001 года Дело N 11-В00-27

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 11-В00-27

г.Москва 7 августа 2001 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.И. Нечаева,

судей Д.П. Александрова,

А.В. Харланова,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 7 августа 2001 года дело по жалобе Уралова Г. Г. на протокол о нарушении Правил по технической укрепленности объектов собственников Республики Татарстан по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации на постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 13 января 2000 года.

Заслушав доклад судьи Д.П. Александрова и заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Т.А. Власовой об удовлетворении протеста, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

у с т а н о в и л а:

7 сентября 1999 года участковым инспектором Чистопольского ГРОВД был составлен протокол о нарушении заместителем генерального директора ОАО "Чистопольский мясокомбинат" Ураловым Г.Г. Правил по технической укрепленности объектов собственников Республики Татарстн, который для наложения штрафа был направлен в Чистопольский городской суд.

Постановлением судьи Чистопольского городского суда от 24 сентября 1999 года Уралов Г.Г. был подвергнут штрафу в размере 85 рублей на счет внутриведомственной охраны Чистопольского ГРОВД.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 22 октября 1999 года постановление Чистопольского городского судьи от 24 сентября 19999 года отменено и административное дело производством прекращено.

Постановлением Президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 13 января 2000 года определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 22 октября 1999 года отменено с оставлением в силе постановления судьи Чистопольского городского суда от 24 сентября 1999 года.

Протест принесен на предмет отмены постановления Президиума Верховного Суда РТ от 13 января 2000 года с оставлением в силе определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РТ от 22 октября 1999 года.

Заслушав доклад судьи Д. П. Александрова, обсудив доводы протеста, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации нашла протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

25 декабря 1998 года был принят Закон Республики Татарстан "Об административной ответственности за необеспечение сохранности имущества", из преамбулы которого следовало, что настоящий закон направлен на защиту собственности и предупреждение правонарушений в сфере сохранности имущества предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности.

Ст. 1 данного Закона установлено, что невыполнение предписаний органов внутренних дел об устранении нарушений Правил по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией объектов в Республике Татарстан влечет наложение штрафа на руководителей предприятий, учреждений, организаций до 5-ти минимальных размеров оплаты труда.

В примечании к данной статье Закона указано о том, что под объектами понимаются здания, сооружения, где сосредоточены наркотические вещества, оружие, боеприпасы и иные объекты, в отношении которых законодательством установлен специальный режим хранения.

Магазин N 2 ОАО "Чистопольский мясокомбинат" к таким объектам не относится, поскольку через него производится реализация мясных продуктов, в связи с чем применение к руководителю данного акционерного общества мер административного взыскания в виде штрафа является незаконным.

При таком положении кассационная инстанция правомерно отменила постановление судьи о наложении на заместителя генерального директора ОАО "Чистопольский мясокомбинат" штрафа и прекратила производство по административному делу.

Ссылку надзорной инстанции на то, что Правилами по обеспечению технической укрепленное™ и оборудования сигнализацией объектов в Республике Татарстан, принятыми в соответствии с приведенным Законом постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 28 августа 1998 года, под специальный режим хранения отнесены все объекты и помещения, в которых размещаются денежные средства, продовольственные товары, полуфабрикаты и т.д., примерная стоимость которых составляет от 10 до 100 минимальных размеров оплаты труда, в том числе и ОАО "Чистопольский мясокомбинат", законной признать нельзя, поскольку это положение Правил противоречит приведенному выше тексту приложения к ст. 1 Закона, в связи с чем подлежал применению сам Закон.

Основаниями к отмене решения, определения, постановления суда в надзорном порядке является неправильное применение или толкование норм материального права / п.1 ч. 1 ст. 330 ГПК РСФСР/.

Суд, рассмотрев дело в порядке надзора, своим определением или постановлением вправе оставить в силе одно из ранее вынесенных по делу решений, определений, постановлений / п.4 ст. 329 ГПК РСФСР/.

Президиумом Верховного Суда Республики Татарстан был неправильно применен материальный закон, в связи с чем его постановление подлежит отмене с оставлением в силе кассационного определения Верховного Суда Республики Татарстан.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ст. 329, ст. 330 ГПК РСФСР судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ

о п р е д е л и л а:

Постановление Президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 13 января 2000 года отменить, оставив в силе определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 22 октября 1999 года.

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 11-В00-27
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 07 августа 2001

Поиск в тексте