• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 января 2001 года Дело N 11-Г00-25

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 11-Г00-25

г.Москва 5 января 2001 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В. П. Кнышева судей Д.П. Александрова и Т.Е. Корчашкиной

рассмотрела в судебном заседании 5 января 2001 года материал по жалобе унитарных предприятий /УП/ "Аптека N 14" и других / всего 11 аптек/ о признании недействительным п.1 постановления Кабинета Министров Республики Татарстан N 706 от 20 октября 1999 года / в редакции постановления от 31 декабря 1999 года N 875 "О реформировании структуры управления снабжением и качеством медицинской продукции" по частной жалобе УП "Аптека N14/ на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 27 октября 2000 года, которым в принятии жалобы было отказано.

Заслушав доклад судьи Д.П. Александрова, заключение прокурора генеральной Прокуратуры российской Федерации Т.А. Власовой об оставлении определения без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

у с т а н о в и л а:

11 государственных унитарных предприятий /Аптеки Республики Татарстан/ обратились в Верховный Суд Республики Татарстан с жалобой о признании частично недействительным п.1 постановления Кабинета Министров Республики Татарстан N 706 от 20 октября 1999 года / в редакции постановления N 875 от 31 декабря 1999 года/ как противоречащим федеральному законодательству.

Верховный Суд Республики Татарстан вынес указанное выше определение, которое обжалует ГУН "Аптека N 14".

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения суда и рассмотрении жалобы по существу Верховным Судом Республики Татарстан или Верховным Судом Российской Федерации и указывается на то, что частично обжалуемое постановление Кабинета Министров РТ носит нормативный характер и подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобе необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса РФ к экономическим спорам, разрешаемым арбитражным судом, в частности, относится спор о признании недействительными /полностью или частично/ ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, не соответствующих законам и иным нормативным правовым актам и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан.

Обжалуемый п.1 постановления Кабинета Министров РТ касается реорганизации государственных унитарных предприятий /аптек/.

Высший арбитражный суд РТ решением от 10 ноября 2000 года отказал заявителям по данному спору о признании недействительным п. 1 постановления Кабинета Министров РТ от 20 октября 1999 года в редакции постановления N 875 от 31.12.99 г.

С таким же требованием заявители обратились в суд общей юрисдикции и просили признать частично недействительным /п.1 постановления/ как противоречащее нормам ГК РФ и ГКАП РФ /л.З/.

При таком положении суд правильно отказал в принятии данной жалобы по п.1 ст. 129 ГПК РСФСР как не подлежащей рассмотрению в суде общей юрисдикции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 315, 317 п.1 ГПК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 27 октября 2000 года оставить без изменения, частную жалобу Государственного унитарного предприятия "Аптека 3 14" оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 11-Г00-25
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 05 января 2001

Поиск в тексте