• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 февраля 2000 года Дело N 11-Г00-4

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 11-Г00-4

г.Москва 25 февраля 2000 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Нечаева В.И.

судей Горохова Б.А.

Василевской В.П.

рассмотрела в судебном заседании от 25 февраля 2000 г. кассационную жалобу Штанина А.В., Хафизова М.М. и Султанова И.Т. на решение Верховного Суда Республики Татарстан от 17 января 2000 г. по делу об обжаловании ими действий Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан, ее председателя и прокуратуры Приволжского района г. Казани.

Заслушав доклад судьи Василевской В.П., объяснения Хафизова М.М. и заключение прокурора Масаловой Л.Ф., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

24 декабря 1999 г. в Центральную избирательную комиссию республики Татарстан поступило сообщение доверенных лиц кандидата в народные депутаты Госсовета республики по Сафйиуллинскому территориальному избирательному округу N79 Ларионовой Т.П. о ведении другим кандидатом в депутаты – Штаниным А.В. предвыборной агитации незаконными методами и совершении общественной организацией ОО РТ “Равноправие и законность”, выдвинувшей его кандидатуру на избрание народным депутатом, неправомерных действий.

Данное заявление заместителем председателя ЦИК РТ было направлено на рассмотрение и принятия необходимых мер в прокуратуру Приволжского района г. Казани, которая провела по нему соответствующую проверку, в том числе с попыткой вызова Штанина для дачи по нему объяснений, а затем приняла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (л.д. 21, 31).

Штанин А.В. и представители ОО РТ “Равноправие и законность” Султанов И.Т. и Хафизов М.М. обратились в суд с жалобой на неправомерные действия ЦИК РТ, ее председателя и прокуратуры Приволжского района г. Казани, указывая, что в нарушение законодательства жалоба Ларионовой Т.П. на заседании Центральной избирательной комиссии не рассматривалась и о направлении ее в прокуратуру для проверки решение не принималось; по этим основанием прокуратура не вправе была совершать какие-либо в отношении них проверочные и следственные действия.

По мнению заявителей указанными неправомерными действиями нарушены права Штанина А.В. и причинен моральный вред ему и членам его семьи.

Решением Верховного Суда Республики Татарстан от 17.01.2000 г. в удовлетворении жалобы отказано.

В кассационных жалобах – основной и дополнительной – заявители, ссылаясь на незаконность решения, просят о его отмене и вынесении нового решения.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, оснований к отмене судебного решения не находит.

Вывод суда о правомерности действий Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан, председателя и прокуратуры Приволжского района г. Казани является правильным, он основан на положениях федеральных законов РФ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”, с изменениями и дополнениями от 30.03.99 г. (ст.21, п.п.7, 8 ст.45, 63) и “О прокуратуре Российской Федерации” (ст.109); законов РТ “О выборах народных депутатов Республики Татарстан” (ст.28), “О Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан” (ст. 15), а также на положениях Регламента Центральной избирательной комиссии республики Татарстан от 19.10.99 г. (ст. 5- л.д. 10-12).

Согласно названному законодательству избирательные комиссии, их руководители вправе принимать меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, в том числе и путем обращения с соответствующим представлением в правоохранительные органы, а правоохранительные органы обязаны проверить поступившую к ним информацию и принять необходимые меры, о чем незамедлительно уведомляется соответствующая избирательная комиссия.

Как видно из материалов дела, действия ЦИК РТ и прокуратуры Приволжского района г. Казани, связанные с поступившей к ним от доверенных лиц кандидата в депутаты Ларионовой Т.П. письменной информации о ведении Штаниным А.В. предвыборной агитации незаконными методами, являются правомерными, приняты в пределах их полномочий, и каких-либо нарушений прав и свобод заявителей ими не допущено.

При разбирательстве дела нормы материального и процессуального права соблюдены, решение суда является законным, обоснованным и оснований к его отмене, о чем содержится в кассационных жалобах просьба, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 294, 311, п.1 ст.305 ГИК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Верховного Суда Республики Татарстан от 17 января 2000 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Штанина А.В., Хафизова М.М. и Султанова И.Т. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 11-Г00-4
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 25 февраля 2000

Поиск в тексте