• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 февраля 2000 года Дело N 11-Г00-5

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N11-Г00-5

г.Москва 25 февраля 2000 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Нечаева В.И.,

судей Горохова Б. А.,

Василевской В.П.

рассмотрела в судебном заседании от 25 февраля 2000 г. частную жалобу Салямова М.М. на определение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 17 января 2000 г. об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

у с т а н о в и л а:

Салямова Марсель Мухаметович обратился в Верховный Суд Республики Татарстан с заявлением о признании результатов голосования и выборов по Азнакаевскому административно-территориальному избирательному округу N 9 недействительными.

Определением судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 17 января 2000 г. в принятии заявления Салямову М.М. было отказано по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР и разъяснено право обратиться с заявлением об обжаловании действий и решений окружной избирательной комиссии в районный (городской) суд.

В частной жалобе заявителя поставлен вопрос об отмене определения, как вынесенного с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не усматривает.

Из жалобы, с которой заявитель обратился в Верховный Суд Республики Татарстан, усматривается, что он просил признать незаконным искажение его фамилии в избирательных бюллетенях и недействительными итоги голосования и выборов народных депутатов Республики Татарстан по Азнакаевскому избирательному округу N 9.

В соответствии с ч. 2 ст. 63 Федерального закона от 19 сентября 1997 г. N 124-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” решения и действия (бездействие) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и ее должностных лиц обжалуются в Верховный Суд Российской Федерации, решения и действия (бездействие) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти и должностных лиц этих избирательных комиссий обжалуются в суд субъекта Российской Федерации, решения и действия (бездействие) иных избирательных комиссий, а также комиссий референдума обжалуются в районные суды.

В соответствии с п.5 ст. 19 Закона Республики Татарстан от 29 ноября 1994 года N 2244-XII “О выборах народных депутатов Республики Татарстан” (в ред. Закона РТ от 21.07.99 N 2305) решения и действия Центральной избирательной комиссии могут быть обжалованы в Верховном суде Республики Татарстан в порядке, установленном законом. Решения и действия других избирательных комиссий могут быть обжалованы в вышестоящей избирательной комиссии или в районном (городском) суде в порядке, установленном законом. При этом предварительное обращение в вышестоящую избирательную комиссию не является обязательным условием для обращения в суд.

В соответствии со ст. 16 Закона Республики Татарстан “О выборах народных депутатов Республики Татарстан” окружная избирательная комиссия

обеспечивает изготовление избирательных бюллетеней и снабжение ими участковых избирательных комиссий выдает избирателям открепительные удостоверения для голосования (пункт “е”);

устанавливает результаты выборов по округу и передает их в Центральную избирательную комиссию, выдает удостоверение избранному народному депутату Республики Татарстан, обеспечивает передачу документации, связанной с проведением и организацией выборов, в архив (пункт ж).

Поскольку заявителем оспариваются итоги голосования в избирательном округе по выборам народных депутатов Республики Татарстан, которые устанавливаются окружными избирательными комиссиями, дело по этой жалобе подсудно районному (городскому) суду, независимо от того, что действия окружной избирательной комиссии Салямов М.М. ранее обжаловал в Центральную избирательную комиссию Республики Татарстан.

На основании п. 1 ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 17 января 2000 г. оставить без изменения, частную жалобу Салямова Марселя Мухаметовича – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 11-Г00-5
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 25 февраля 2000

Поиск в тексте