• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 февраля 2000 года Дело N 11-Г00-6

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 11-Г00-6

г.Москва 29 февраля 2000 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Нечаева В. И.

судей Горохова Б.А.

Василевской В.П.

рассмотрела в судебном заседании от 29 февраля 2000 г. кассационную жалобу Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан на решение Верховного суда Республики Татарстан от 17 января 2000 г. по делу об обжаловании Штаниным А.В. и представителями ООРТ “Равноправие и законность” Султановым И.Т., Хафизовым М.М. действий Центральной Избирательной комиссии Республики Татарстан.

Заслушав доклад судьи Василевской В.П., объяснения представителей ЦИК РТ Гусевой Л.А. и Сергеевой М.А., заявителя Хафизова М.М., заключение прокурора Масаловой Л.Ф. об оставлении решения суда без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

решением от 6 января 2000 г. Центральная избирательная комиссия Татарстан отменила решение окружной избирательной комиссии по Сафиуллинскому территориальному избирательному округу N 79 о признании Ларионовой Т.П. избранным народным депутатом Республики Татарстан по названному округу (п.1) и признала повторное голосование в Сафиуллинском территориальном избирательном округе N 79 29 декабря 1999 г. несостоявшимися (п.2).

Штанин А.В. и представители 00 РТ “Равноправие и законность” - Султанов И.Т., Хафизов М.М. обратились в суд с жалобой на неправомерные действия Центральной избирательной комиссии, ссылаясь на несвоевременное рассмотрение ею жалоб Штанина А.В. и Федоровой Ю.В. от 31.12.99 г. на бездействие Окружной избирательной комиссии N79, не отменила незаконный протокол этой избирательной комиссии от 31.12.99 г. и в нарушение своих полномочий повторные выборы по округу N 79 признала не состоявшимися, тогда как следовало их признать недействительными.

Одновременно заявители просили обратить решение суда к немедленному исполнению.

Решением Верховного Суда Республики Татарстан от 17.01.2000 г. жалоба удовлетворена частично: суд признал действия ЦИК РТ, связанные с несвоевременным рассмотрением жалобы Штанина А.В. на нарушения Окружной избирательной комиссии N79 избирательного законодательства, неправомерными; отменил п.2 решения ЦИК РФ от 6.01.2000 г. о признании повторного голосования 29.12.99 г. в Сафиуллинском территориальном избирательном округе N 79 несостоявшимися, признав их недействительными.

26.01.2000 г. состоялось определение того же суда, которым разрешен вопрос о судебных расходах (с ЦИК РФ в пользу Султанова И.Т. взыскано 12 руб. 60 коп. госпошлины в порядке возврата) и отказано заявителям в удовлетворении просьбы о немедленном обращении решения суда к исполнению.

Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан в своей кассационной жалобе просит решение суда в части отмены п.2 решения ЦИК РТ от 6.01.2000 г. и признания им повторных выборов в избирательном округе N 79 недействительными отменить, утверждая, что принимая указанное решение Центральная избирательная комиссия действовала в пределах своих полномочий и в соответствии с требованием действующего законодательства.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, находит ее не обоснованной и удовлетворению не подлежащей по следующим основаниям.

Отменяя п.2 решения Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан от 6.01.2000 г. в части признания повторного голосования по выборам народных депутатов по 79 избирательному округу несостоявшимися и признавая их недействительными, суд обоснованно пришел к выводу, что резкое уменьшение - свыше 7000 зарегистрированных в списках избирателей за период проведения первичного и повторного голосования (с 19 по 29 декабря 1999 г.) свидетельствует о недействительности выборов, поскольку при вынесении оспариваемого постановления какими-либо доказательствами правомерно и объективного голосования Центральная избирательная комиссия не располагала и суду их не представила.

Не явившимися же этих избирателей для участия в процедуре повторного голосования считать нельзя, так как на день повторного голосования они были из списков исключены.

В силу этого обстоятельства выборы несостоявшимися считаться не могут.

Такой вывод основан на правильном применении судом Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” (с изменениями и дополнениями от 30.03.99 г.) - ст.58 п.2 “а”, и закона Республики Татарстан “О выборах народных депутатов Республики Татарстан” (ст.ст.11.34.35).

Разбирательство дела состоялось с соблюдением норм материального и процессуального права, решение суда является законным, обоснованным и оснований для его отмены, о чем содержится просьба в кассационной жалобе не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.311, 294, п.1 ст.305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Верховного Суда Республики Татарстан от 17 января 2000г. оставить без изменения, кассационную жалобу Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 11-Г00-6
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 29 февраля 2000

Поиск в тексте