• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2000 года Дело N 12-В00пр-7

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 12-В00пр-7

г.Москва 27 июля 2000 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ерёменко Т.И.

судей Маслова А.М.

Хаменкова В.Б.

рассмотрела в судебном заседании от 27 июля 2000 года протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение Йошкар-Олинского городского суда от 4 октября 1999 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 2 ноября 1999 года и постановление президиума того же суда от 25 февраля 2000 года по делу по заявлению Низова М.В. об установлении факта применения политических репрессий.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гермашевой М.М., полагавшей протест удовлетворить, Судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Низов М.В. обратился в суд с заявлением об установлении факта применения политических репрессий в 1930 году к его отцу Низову В.Н. и установлении факта конфискации имущества.

Решением Йошкар-Олинского городского суда от 29 апреля 1998 года требования Низова М.В. удовлетворены.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Марий Эл от 30 октября 1998 года решение суда отменено с направлением дела на новое рассмотрение, при котором заявителю рекомендовано обжаловать действия МВД Чувашской Республики, отказавшего заявителю в установлении факта применения политических репрессий и выдаче справки о реабилитации Низова В.Н.

Заочным решением Йошкар-Олинского городского суда от 4 октября 1999 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 2 ноября 1999 года, в удовлетворении жалобы Низову М.В. отказано.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Марий Эл от 25 февраля 2000 года протест прокурора Республики Марий Эл оставлен без удовлетворения.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, внесённом в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений в связи с неправильным применением норм материального права и существенным нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение Йошкар-Олинского городского суда, определение судебной коллегии и постановление президиума Верховного Суда Республики Марий Эл незаконными и подлежащими отмене по следующим основаниям.

Признавая действия МВД Чувашской Республики правомерными и отказывая Низову М.В. в удовлетворении жалобы, суд, судебная коллегия Верховного Суда Республики Марий Эл, а впоследствии и его президиум исходили из того, что доказательств конфискации имущества Низова В.Н. в результате применения к нему политических репрессий в виде раскулачивания не представлено.

Однако, судебные инстанции не учли, что в силу ст. 7 Закона РФ “О реабилитации жертв политических репрессий” от 18 октября 1991 года N 1761-1 (в ред. от 08.06.96 г.) политическими репрессиями признаётся также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным и иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и иных органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями. Не приняли во внимание, что право заинтересованного лица на получение справки о реабилитации жертвы политических репрессий мотивом обращения за такой справкой законодателем не ограничено.

Согласно справке Центрального Государственного Архива Республики Чувашия от 13.11.97 г. (л.д. 7) сведений о раскулачивании и описи конфискованного имущества Низова В.Н. в архиве не обнаружено.

Сославшись на данный документ, суд в нарушение требований ст. 14 ГПК РСФСР о всестороннем и полном исследовании обстоятельств дела оставил без внимания имеющуюся в нём запись о ликвидации имущества значившегося в списке кулацко-зажиточной части населения по Сыресинскому Сельсовету Низова В.Н. и лишении его избирательных прав, по правилам ст. 56 ГПК не дал ей оценки, не проверив, не относился ли последний к социально опасным для государства или политического строя лицам по классовому и социальному признаку, и не являлась ли ликвидация его имущества и лишение избирательных прав иным лишением или ограничением его прав и свобод.

Доводы судебных инстанций о том, что Низов В.Н., как кулак, был обложен индивидуальным налогом, что его дом был продан Сельсоветом с торгов, а законодательство 1930-1931 годов предусматривало принудительное изъятие имущества в качестве недоимки по налогам, основаны на предположениях и противоречат имеющимся в деле материалам, из которых усматривается, что имущество кулака Низова В.Н. было ликвидировано до его обложения индивидуальным налогом ( вышеуказанная справка Госархива л.д. 6, 7).

При таких обстоятельствах дела решение суда об отказе заявителю в удовлетворении жалобы и последующие судебные постановления нельзя признать соответствующими закону.

На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ст. 329 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

о п р е д е л и л а:

заочное решение Йошкар-Олинского городского суда от 4 октября 1999 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 2 ноября 1999 года и постановление президиума того же Суда от 25 февраля 2000 года отменить, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 12-В00пр-7
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 27 июля 2000

Поиск в тексте