• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2000 года Дело N 13-Г00-3

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 13-Г00-3

г.Москва 21 декабря 2000 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующий: М.Н. Лаврентьевой

судей: Н.К. Толчеева

A.M. Маслова

рассмотрела в открытом судебном заседании от 21 декабря 2000 года гражданское дело по заявлению Акимова Александра Александровича о признании недействующими отдельных положений Закона Тамбовской области от 20 ноября 1998 г. (с последующими изменениями) “О едином налоге на вменённый доход для определенных видов деятельности” и постановления администрации области от 6 января 1999 года

по кассационным жалобам Акимова А.А., Тамбовской областной Думы и администрации Тамбовской области на решение Тамбовского областного суда от 17 октября 2000 года, которым указанные акты признаны недействующими.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К., объяснения Акимова А.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гермашевой М.М., полагавшей производство по делу в части обжалования указанного Закона прекратить, в остальной части решение суда изменить, признав постановление администрации области недействительным со дня его издания, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Акимов А.А. обратился в Тамбовский областной суд с заявлением, в котором просил признать недействующими и не подлежащими применению, как противоречащими федеральному закону, отдельные положения Закона Тамбовской области от 29 ноября 1998 г. (в редакции от 24 мая 2000 г.), а также постановление администрации Тамбовской области от 6 января 1999 г. N 8 “Об утверждении таблицы расчета единого налога с вменённого дохода для торговой деятельности”, как незаконно дополняющее налоговое законодательство области, использующее в формуле расчета не соответствующие закону коэффициенты.

Решением Тамбовского областного суда от 17 октября 2000 года Закон Тамбовской области, отдельные положения которого оспариваются, и постановление администрации области от 06.01.99 г. признаны недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу.

В кассационных жалобах Акимов А.А., Тамбовская областная Дума и администрация Тамбовской области поставили вопрос об отмене решения по основанию неправильного применения судом норм материального права. Обсудив доводы кассационных жалоб, а также ходатайство Тамбовской областной Думы и прокурора о прекращении производства по делу в связи с отсутствием предмета спора, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене с прекращением производства по делу в части обжалования отдельных положений Закона области от 20.11.98 г. и направлением дела на новое рассмотрение в остальной части.

Как видно из представленных документов. Закон Тамбовской области от 20.11.98 г. и последующие Законы о внесении в него изменений признаны утратившими силу в связи с принятием нового Закона Тамбовской области от 28 ноября 2000 года N 144-3 “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Тамбовской области”, действующего со дня его официального опубликования (29 ноября 2000 года).

В соответствии с Законом Российской Федерации “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” предметом судебного обжалования могут выступать лишь такие правовые акты (как нормативного характера, так и индивидуальные), которые на время рассмотрения заявленных требований по существу являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод, требующее судебного пресечения.

Правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются и, следовательно, каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан повлечь не могут. В этой связи такие акты не могут выступать предметом судебного обжалования по Закону РФ “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан”.

Поскольку Закон Тамбовской области от 20 ноября 1998 г. (с последующими изменениями) “О едином налоге на вменённый доход для определенных видов деятельности”, как обнаружилось на стадии кассационного рассмотрения дела, прекратил свое действие, то решение суда в части оспаривания отдельных положений этого Закона подлежит отмене с прекращением производства по делу по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 219ГПКРСФСР.

Акимов А. А. не лишен возможности обращения в суд за защитой в соответствии со статьей 12 ГК РФ, если считает, что в результате применения оспариваемых им положений Закона, утратившего впоследствии силу, были нарушены его гражданские права.

Постановление администрации Тамбовской области от 06.01.99 г. N 8, согласно его преамбуле, издано в соответствии с пунктом 2 ст. 4 Закона, утратившего силу. Сведений о том, что оно прекратило свое действие с прекращением действия Закона, либо сохранило силу и соответствует действующему Закону, не имеется. Из объяснений представителя Тамбовской областной Думы усматривается, что таблицы расчета суммы утверждены администрацией области на основе старой редакции Закона и планируется их поменять (л.д. 125). Заявитель же в заседании кассационной инстанции утверждал, что постановление продолжает применяться.

При отсутствии указанных сведений нельзя решить вопрос о возможности проверки обоснованности решения суда в части, признающей постановление администрации области не действующим, в связи с чем дело в этой части подлежит направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует установить, действует или нет оспариваемый акт, если действует, то соответствует ли он действующим на день рассмотрения дела нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, дополняет или детализирует правила, установленные налоговым законодательством области, если противоречит законодательству, то каким конкретно его положениям и в чем именно. В зависимости от установленного рассмотреть по существу либо прекратить производство по делу.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Тамбовского областного суда от 17 октября 2000 года отменить, производство по делу в части оспаривания отдельных положений Закона Тамбовской области от 20 ноября 1998 г. (с последующими изменениями) “О едином налоге на вменённый доход для определенных видов деятельности” прекратить, в остальной части дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 13-Г00-3
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 21 декабря 2000

Поиск в тексте