• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 апреля 2000 года Дело N 14-Г00-3

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 14-Г00-3

г.Москва 17 апреля 2000 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лаврентьевой М.Н.

судей Пирожкова В.Н.,

Манохиной Г.В.

рассмотрела в судебном заседании от 17 апреля 2000 г. дело по частной жалобе администрации Аннинского района Воронежской области на определение судьи Воронежского областного суда от 2 февраля 2000г., которым отказано в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., представителей администрации Аннинского района Самбикина В.П., Маклакова Г.А., Еремина А.В., поддержавших доводы частной жалобы, судебная коллегия,

у с т а н о в и л а:

Администрация Аннинского района Воронежской области обратилась в Воронежский областной суд с заявлением о признании ст.4 Закона Воронежской области “Об областном бюджете на 2000 г.” в части установления отчислений для Аннинского района в размере 25 процентов, не соответствующими Федеральному закону “О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации”.

Указанным выше определением судьи Воронежского областного суда в принятии заявления отказано.

В частной жалобе администрация Аннинского района указывает на незаконность определения.

Судебная коллегия находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в принятии заявления, судья сослался на то, что полномочия судов общей юрисдикции по проверке соответствия закона и иного нормативного акта субъекта Российской Федерации (ниже уровня федерального закона) иному, имеющему большую юридическую силу, должны быть установлены федеральным Конституционным законом. Такой закон в настоящее время отсутствует.

Однако, вынося указанное определение, судья не учел то, что 22 сентября 1999 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации был принят Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”, в соответствии с ч.4 ст.27 которого, правовые акты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, правовые акты органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и правовые акты их должностных лиц, нарушающие права и свободы человека и гражданина, права общественных объединений и органов местного самоуправления, могут быть обжалованы в судебном порядке.

Из содержания статей 9 и 19 названного Закона следует, что несоответствие нормативных правовых актов, принимаемых законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, - федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, может быть установлено судом соответствующего уровня_ именно Воронежский областной суд соответствует уровню законодательного (представительного) и высшего исполнительного органов государственной власти Воронежской области, в связи с чем заявление администрации Аннинского района о признании недействительным ст.4 Закона области “Об областном бюджете на 2000 г.” подлежит рассмотрению в Воронежском областном суде.

Таким образом, определение судьи об отказе в принятии заявления не может быть признано законным и подлежит отмене с направлением заявления в Воронежский областной суд.

Руководствуясь ст.317 ГПК РСФСР судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ

О П Р Е Д Е Л И Л А:

отменить определение судьи Воронежского областного суда от 2 февраля 2000 г. и заявление администрации Аннинского района направить в этот суд для рассмотрения по существу.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 14-Г00-3
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 17 апреля 2000

Поиск в тексте