• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2000 года Дело N 15-ГОО-13

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N15-ГОО-13

г.Москва 19 октября 2000 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Г.В. Манохиной

судей А.М. Маслова

Н. К. Толчеева

рассмотрела в судебном заседании от 19 октября 2000 года материал по заявлению Герасимова А. Г. Сидориной Н.И.. Курылева Л.А., Вдовина С.д., Ленькиной В. 3. Тазиной Т.М., Шкаевой Л.В. о признании абзаца 6 п. 2 постановления Правительства Республики Мордовия от 7 апреля 1997 года N 141 “О дальнейшем упорядочении системы оплаты населением коммунальных услуг и жилых помещений” недействительными по частной жалобе Сидориной Н.И. и других на определение судьи Верховного Суда республики Мордовия от 30 августа 2000 года, которым жалоба оставлена без рассмотрения. Заявителям разъяснено право на обращение в Ленинский районный суд г. Саранска с иском к МУ “Городская служба заказчика ЖКХ” о взыскании денежных сумм.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В. Манохиной, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

у с т а н о в и л а:

Истцы обратились в суде жалобой о признании недействительным абзаца 6 п.2 названного постановления Правительства Республики Мордовия, ссылаясь на то, что положения этой нормы противоречат федеральному законодательству, незаконно обязывают собственников жилья вносить плату за содержание и ремонт мест общего пользования (включая капитальный ремонт) в двукратном размере платы сверх установленной социальной нормы площади жилья.

Судьей вынесено вышеприведенное определение, об отмене которого просят в частной жалобе заявители, считая его неправильным. Заявления и жалобы на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан рассматриваются в порядке предусмотренном главой 24-1 ГПК РСФСР.

Судебная коллегия находит определение судьи подлежащим изменению по следующим основаниям.

Оставляя жалобу заявителей без рассмотрения, судья исходил из того, что имеется спор о праве, подведомственный суду, поэтому заявители обязаны обратиться в суд с заявлением о взыскании с МУ “Городская служба заказчика ЖКХ” денежных сумм уплаченных за содержание и ремонт мест общего пользования в двукратном размере.

Между тем в главе 24-1 ГПК РСФСР, регулирующей порядок рассмотрения дел по жалобам граждан на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающие права граждан, нет нормы, предусматривающей возможность оставления жалобы без рассмотрения.

Из материалов усматривается, что оспариваемое Постановление Правительства Республики Мордовия N141 признано утратившим силу постановлением правительства Республики Мордовия от 9 августа 2000 года N 402. Таким образом ко времени обращения заявителей в суд с заявлением об обжаловании названного нормативного правового акта, данный акт прекратил свое действие в связи с отменой, поэтому в принятии заявления должно быть отказано со ссылкой на пункт 1 части 2 ст. 129 ГПК РСФСР.

Правовой акт, действие которого прекращено, сам по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не является, и, следовательно, каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан повлечь не может. Это позволяет сделать вывод о том, что такой акт не может выступать предметом судебного обжалования по Закону РФ “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” от 27 апреля 1993 года.

С учетом изложенного в принятии заявления Сидориной Н.И. должно быть отказано. Заявители, полагающие, что в результате действия нормативного правового акта, утратившего впоследствии силу, их гражданские права оказались нарушенными не лишены возможности добиться их восстановления путем обращения в суд за защитой в соответствии с абзацем 2 ст. 12 ГК РФ.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение судьи Верховного Суда Республики Мордовия от 30 августа 2000 года изменить. Отказать Сидориной Н.И. и другим в принятии к производству Верховного Суда Республики Мордовия жалобы о признании недействительным абз. 6 п.2 постановления правительства республики Мордовия от 7 апреля 1997 года N 141 в связи с не подведомственностью суду.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 15-ГОО-13
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 19 октября 2000

Поиск в тексте