• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2000 года Дело N 15Г00-2

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 15Г00-2

г.Москва 31 января 2000 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Лаврентьевой М.Н.

судей Хаменкова В.Б. и Соловьева В.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 31 января 2000 г. дело по жалобе Елаева И.А., Шеянова В.М. и Кулакова Н.Г. на незаконное решение Центральной избирательной комиссии Республики Мордовия о выделении бесплатного эфирного времени по телевидению для выступлений кандидатом в депутаты по кассационной жалобе заявителей на решение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 15.12.99 г., которым в удовлетворении жалобы заявителям отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ М.Н.Лаврентьевой и заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М.М.Гермашевой, полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Елаев И.А., Шеянов В.М. и Кулаков Н.Г. обратились в суд с жалобой о признании, как незаконного, утрачивающего юридическую силу, решения Центральной избирательной комиссии Республики Мордовия о предоставлении бесплатного эфирного времени на телевидении зарегистрированным кандидатам в депутаты Государственного Собрания Республики Мордовия для выступлений в период с 12 ч. 20 мин. до 12 ч. 50 мин., т.е. тогда, когда, по мнению заявителей, телепрограмма наибольшей аудитории не собирает, тогда как согласно п.1 ст.44 Закона Республики Мордовия “О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия”, выделенное зарегистрированным кандидатам бесплатное эфирное время на телевидении должно приходиться на время, собирающее наибольшую аудиторию.

Заявители указали, что такое решение ЦИК Республики Мордовия нарушает их охраняемые законом права на проведение предварительной агитации и создает препятствия в их осуществлении.

В судебном заседании заявители дополнительно указали необоснованно, был сокращен установленный законом объем эфирного времени для выступления каждого депутата.

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе заявители просят об отмене решения суда по делу, как необоснованного.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст.43 Закона Республики Мордовия “О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия” обязанность обеспечения зарегистрированным кандидатам бесплатного эфирного времени для проведения предвыборной агитации возложена на Гостелерадиокомпанию “Мордовия”, как на организацию, осуществляющую телерадиовещание в Республике.

Всероссийской Государственной телерадиокомпанией на телеканале “Россия” Гостелерадиокомпании “Мордовия” для предвыборной агитации в период выборов было выделено эфирное время вечером в пределах 2 ч. 10 мин – с 17.25 до 19.30.

При этом учитывалась кампания по выборам депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Судом установлено, что жеребьевка предоставления бесплатного эфирного времени данным кандидатам на Гостелерадиокомпании “Мордовия” проводилась 15.11.99 г. Для проведения предвыборной агитации кандидатом было предоставлено вечернее время.

Жеребьевка по предоставлению бесплатного эфирного времени для выступлений кандидатов в депутаты Государственного Собрания Республики Мордовия проводилась по окончании регистрации кандидатов, т.е. после 28.10.99 г.

Вечернего времени, выделенного ГТРК “Мордовия” для проведения предвыборной агитации всех кандидатов в депутаты оказалось недостаточным.

В связи с этим ГТРК “Мордовия” по согласованию с ЦИК РМ было принято решение о предоставлении всем 300 кандидатам в депутаты Госсобрания РМ дневного отрезка времени по 4-е минуты для выступлений, а в вечернее время – по две минуты для проведения дебатов, дискуссий.

С таким порядком согласились 113 кандидатов в депутаты из 125 присутствующих участников жеребьевки бесплатного эфирного времени.

Указанные обстоятельства подтверждаются представленными в деле доказательствами, исследованными судом и получившими оценку в решении.

При таком положении суд сделал обоснованный вывод о том, что установленный ЦИК РМ по согласованию с ГТРК “Мордовия” порядок предоставления бесплатного эфирного времени зарегистрированным кандидатам для проведения предвыборной агитации соответствует требованиям ст.44 названного выше Закона Республики Мордовия о предоставлении равных условий и равных оснований всем кандидатам в депутаты для выступления по телевидению по продолжительности и времени выхода в эфир, в связи с чем отказал заявителям в удовлетворении жалобы на законных основаниях.

Доводы кассационной жалобы о том, что ЦИК РМ созданы были препятствия для кандидатов в депутаты Госсобрания РМ для проведения предвыборной агитации не основаны на материалах дела.

Ссылка в жалобе на то, что в силу названных статей упомянутого Закона РМ, предоставление эфира на телевидении для выступлений кандидатов в депутаты предполагает только вечернее время, несостоятельна, поскольку такое условие в ст.44 Закона РМ “О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия” не содержится.

Доводы кассационной жалобы о необоснованном сокращении объема бесплатного эфирного времени по указанному решению ЦИК РМ, непредоставление для выступлений кандидатов в депутаты пяти минут, полагающихся по закону, необоснованны, не соответствуют установленным по делу обстоятельствам о том, что предоставленный кандидатам для выступлений объем эфирного времени соответствовал требованиям закона.

Поскольку судом не установлено нарушение прав заявителей при проведении предвыборной агитации в период выборов в Государственное Собрание Республики Мордовия, решение суда не подлежит отмене.

Руководствуясь ст.305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ

о п р е д е л и л а:

решение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 15.12.99 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу по делу – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 15Г00-2
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 31 января 2000

Поиск в тексте