• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 января 2001 года Дело N 16-Г00-21

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 16-Г00-21

г.Москва 22 января 2001г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего М.Н.Лаврентьевой

судей Н.К.Толчеева

А.М.Маслова

рассмотрела в судебном заседании от 22 января 2001 г.

дело по иску Управления юстиции Администрации Волгоградской области к общественному объединению “Волгоградское городское общественное национал-социалистическое движение” о признании прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключении из единого реестра юридических лиц

по кассационной жалобе Управления юстиции Администрации Волгоградской области и кассационному протесту прокурора Волгоградской области

на решение Судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 31 октября 2000 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации А.М.Маслова, объяснения представителя Управления юстиции Администрации Волгоградской области Даненко Л.Е., просившей кассационную жалобу удовлетворить, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации М.М.Гермашевой, полагавшей решение отменить, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Управление юстиции Администрации Волгоградской области обратилось в суд с названным иском, указав, что общественное объединение “Волгоградское городское общественное национал-социалистическое движение” было зарегистрировано 19 мая 1995 г. (регистрационный N 548), однако не представляло в Управление юстиции на протяжении более трех лет сведения о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр.

Представитель общественного объединения “Волгоградское городское общественное национал-социалистическое движение” иск не признал.

Решением Судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 31 октября 2000 г. в удовлетворении иска отказано.

Управление юстиции Администрации Волгоградской области подало кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на неправильное применение норм материального права и на недоказанность выводов суда.

В протесте прокурора Волгоградской области высказана аналогичная просьба, указано, что суд допустил существенные процессуальные нарушения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного протеста, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение подлежащим отмене.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что ответчик осуществляет деятельность, соответствующую его уставу, ежегодно представлял Управлению юстиции необходимые сведения.

Такие суждения сделаны с существенными нарушениями норм процессуального права.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, определяются исходя из предмета и оснований иска и норм материального права, регулирующих правоотношения сторон. Из материалов дела следует, что свои исковые требования Управление юстиции Администрации Волгоградской области заявило по основаниям ст. 29 Федерального закона “Об общественных объединениях”, в соответствии с ч.ч. 2, 3 и 7 которой общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества и информировать орган, регистрирующий общественные объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения руководящего органа, его названия и данных о руководителях объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц. Непредставление обновленных сведений для внесения в единый государственный реестр юридических лиц в течение 3-х лет влечет за собой обращение органа, зарегистрировавшего общественное объединение, в суд с иском о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

В соответствии со ст. 306 п.п. 1 и 2 ГПК РСФСР основаниями к отмене решения суда в кассационном порядке и передаче дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции являются неправильное определение юридически значимых обстоятельств и недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, которые суд считает установленными.

Суд неполно определил юридически значимые обстоятельства и не предложил сторонам представить доказательства того, что “Волгоградское городское общественное национал-социалистическое движение” является общественным объединением с правами юридического лица, было зарегистрировано в органах юстиции. Вывод о том, что данное общественное объединение осуществляет деятельность, соответствующую его уставу, сделан без исследования Устава общественного объединения “Волгоградское городское общественное национал-социалистическое движение”.

Утверждение о том, что общественное объединение ежегодно представляло Управлению юстиции необходимые сведения, основано лишь на копиях сообщений, при этом доказательств, подтверждающих, что эти сообщения направлялись истцу ответчик не представил, то есть не доказал те обстоятельства, на которых основывал свои возражения.

При таких обстоятельствах в силу п.п. 1 и 2 ст. 306 ГПК РСФСР решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, в ходе которого суду надлежит с учетом изложенного полно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, тщательно проверить доводы истца и возражения ответчика, в соответствии с требованиями закона постановить решение.

Руководствуясь ст. 305 п. 2 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 31 октября 2000 г. отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 16-Г00-21
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 22 января 2001

Поиск в тексте