• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 марта 2000 года Дело N 16-Г00-3

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N16-Г00-3

г.Москва 6 марта 2000 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Манохиной Г.В.

судей Соловьева В.Н.

Пирожкова В.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 6 марта 2000г. дело по жалобе Савенко Виктора Владимировича на действия окружной избирательной комиссии Центрального избирательного округа N71 и отмене регистрации зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ищенко Е.П. по кассационной жалобе заявителя и его представителя на решение судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 18 декабря 1999г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., объяснения представителя Савенко В.В. - Соболь Е.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гермашевой М.М., полагавшей решение обоснованным, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

у с т а н о в и л а:

Савенко В.В. обратился в суд с жалобой, в которой просил отменить регистрацию в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Центральному одномандатному избирательному округу номер 71 Ищенко Е.П., ссылаясь на то, что в ходе проведения предвыборной агитации допускалось злоупотребление свободой массовой информации.

Указанный довод Савенко В.В. обосновал тем, что в предвыборном печатном агитационном материале, помещенном в информационном бюллетене “Наш город”, ответственным за выпуск которого являлся Ищенко Е.П., была опубликована статья “Как мы хотели подружиться с кандидатом Савенко В.В. и как из этого ничего не вышло”.

В этой статье по, мнению заявителя, содержались сведения, не соответствующие действительности, преследующие цель повлиять на исход выборов, порочащие честь и достоинство кандидата в депутаты Государственной Думы Савенко В.В.

Полагая, что окружная избирательная комиссия по Центральному одномандатному избирательному округу N71 необоснованно отказала ему в составлении протокола о привлечении Ищенко Е.П. к административной ответственности за распространение заведомо ложных сведений, Савенко В.В. просил суд отменить его регистрацию кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ.

Решением судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 18 декабря 1999г. в удовлетворении жалобы Савенко В.П. отказано.

В кассационной жалобе он и его представитель просят отменить указанное решение суда, утверждая, что выводы суда не соответствуют представленным доказательствам, основаны на ошибочном толковании норм права, не учтено, что в жалобе речь шла о характере сведений, которые в силу ст.60 Федерального Закона РФ “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” не подлежат распространению.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит обжалуемое решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ст.60 Федерального Закона “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” при проведении предвыборной агитации не допускается злоупотребления свободой массовой информации.

Как видно по делу информационный бюллетень, содержащий статью “Как мы хотели подружиться с кандидатом Савенко В.В. и как из этого ничего не вышло”, является печатным агитационным материалом.

Поскольку указанная статья не содержит призывов к насильственному захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушений целостности Российской Федерации, а также иных действий, предусмотренных законом, то суд обоснованно не усмотрел в ее содержании признаков злоупотреблений при использовании свободой массовой информации.

Обоснован вывод суда и о том, что эта статья не содержит сведений заведомо ложного характера, используемых в ходе проведения предвыборной агитации.

Судом учтено, что Ищенко Е.П. ни к уголовной, ни к административной ответственности за нарушение избирательных прав граждан не привлекался.

Относительно составления протокола об административном правонарушении, совершенном кандидатом в депутаты, то это, как правильно обращено внимание суда, является правом, но не обязанностью избирательной комиссии.

При таких обстоятельствах суд сделал обоснованный вывод о том, что жалоба на действия окружной избирательной комиссии удовлетворению не подлежит.

Доводы кассационной жалобы выражают несогласие с тем, что являлось предметом судебного исследования и какая оценка судом была дана установленным обстоятельствам.

Между тем несогласие как таковое заинтересованных лиц не может рассматриваться как основание достаточное и имеющее правовое значение для отмены состоявшегося по делу судебного решения.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.305 ГПК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

О П Р Е Д И Л И Л А:

Решение Волгоградского областного суда от 18 декабря 1999г. оставить без изменения, кассационную жалобу Савенко В.В. и Соболь Е.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 16-Г00-3
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 06 марта 2000

Поиск в тексте