• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 января 2001 года Дело N 18-В00-103

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 18-В00-103

г.Москва 11 января 2001 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Г.В.Манохиной

судей Г.В.Макарова

Т.И.Еременко

рассмотрела в судебном заседании от 11 января 2001 г. гражданское дела по иску М.Л.Надточей к Ф.И.Антоновой об устранении препятствий в оформлении документов, требуемых для заключения договоров аренды и купли-продажи земельных участков по протесту заместителя Председателя Верховного Суда РФ на постановление Президиума Краснодарского краевого суда от 2 июня 2000 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Макарова Г.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гермашевой М.М., полагавшей протест подлежащим удовлетворению, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Заочным решением Приморского районного суда г.Новороссийска от 25 января 2000 года был удовлетворен иск Надточий М.Л. к Антоновой Ф.И. об устранении препятствий в оформлении документов, требуемых для заключения договоров аренды и купли-продажи земельных участков размером, соответственно, 226 кв.м и 190 кв.м, находящихся по адресу: г.Новороссийск, п.Цемдолина, ул.Красина, д.39 “а”.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 11 апреля 2000 г. заочное решение суда отменено и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 2 июня 2000 года определение судебной коллегии отменено, заочное решение Приморского районного суда от 25 января 2000 года оставлено без изменения.

В протесте, внесенном в судебную коллегию Верховного Суда РФ, ставится вопрос об отмене постановления Президиума краевого суда по мотиву нарушения последним нормы процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, судебная коллегия находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В случае принесения протеста на вступившее в законную силу решение суда лицом, указанным в ст.320 ГПК РСФСР, судом рассматривается дело в порядке надзора с соблюдением требований ст.325 ГПК РСФСР, согласно которой сторонам и другим лицам, участвующим в деле, направляются копии протеста, принесенного по их делу; в необходимых случаях стороны и другие лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения дела; суд назначает время рассмотрения дела с таким расчетом, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность представить письменные объяснения на протест и дополнительные материалы.

В материалах дела отсутствуют данные о том, что по каким адресам и кому конкретно из лиц, участвующих в деле, были направлены копии протеста. Нет и сведений об их извещении о времени и месте рассмотрения дела в порядке надзора.

Вследствие этого лица, участвующие в деле, имеющие правовые возражения по доводам протеста, были лишены возможности представить письменные объяснения и права быть выслушанными судом надзорной инстанции, хотя президиум определил объем их прав и обязанностей иначе, чем это сделано судом кассационной инстанции.

В силу изложенного постановление президиума краевого суда, постановленное с существенным нарушением норм процессуального права, не может быть признано законным и подлежит отмене в надзорном порядке согласно ст.330 ГПК РСФСР.

На основании изложенного и руководствуясь ст.329 ГПК РСФСР, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление президиума Краснодарского краевого суда от 2 июня 2000 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение президиума того же суда.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 18-В00-103
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 11 января 2001

Поиск в тексте