• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 мая 2000 года Дело N 18-ГОО-10

Верховный Суд

Российской Федерации

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 18-ГОО-10

г.Москва 18 мая 2000 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего М.Н. Лаврентьевой

судей Н.К. Толчеева

В.Б. Хаменкова

рассмотрела в открытом судебном заседании от 18 мая 2000 года материал по частной жалобе Соловьева Николая Ивановича на определение судьи Краснодарского краевого суда от 27 декабря 1999 года, которым отказано в принятии его заявления об отмене дополнительных выборов в городскую Думу Краснодара, проведенных 19.12.99 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Соловьев Н.И. обратился в Краснодарский краевой суд с заявлением, в котором просит отменить проведенные 19 декабря 1999 года дополнительные выборы депутатов городской Думы Краснодара по избирательным округам NN 1, 4, 9, считая их назначенными с нарушением установленного законом срока, вследствие чего нарушены его конституционные права избирать и быть избранным в органы местного самоуправления.

Определением-судьи краевого суда от 27 декабря 1999 год в принятии заявления отказано по основанию неподсудности данному суду (п. 7 части второй ет. 129 ГПК РСФСР).

В частной жалобе Соловьев Н.И. просит об отмене определения судьи, как противоречащего положениям ч.2 ст. 115 ГПК РСФСР.

Обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для её удовлетворения.

Согласно ч.2 ст. 115 ГПК РСФСР краевой, областной, городские суды, суд автономной области и суд автономного округа обязаны принять к своему производству в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с государственной тайной, с обеспечением конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

Исходя из положений ст. 3 Закона Российской Федерации “Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы местного самоуправления”, к подсудности указанных судов отнесены дела по заявлениям и жалобам о назначении даты выборов в представительные органы местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления.

Соловьев Н.И. считает неправомерными состоявшиеся 19 декабря 1999 г. по решению городской Думы от 13.09.99 г. дополнительные выборы, результаты которых утверждены решением соответствующей избирательной комиссии.

В соответствии с требованиями ст. 113 ГПК РСФСР, п. 2 ст. 63 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” гражданские дела по таким заявлениям рассматриваются районными судами.

При таком положении обжалуемым определением правильно отказано в принятии заявления Соловьева Н.И. к производству краевого суда в связи с его неподсудностью данному суду.

Руководствуясь п. 1 ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение судьи Краснодарского краевого суда от 27 декабря 1999 года оставить без изменения, а частную жалобу Соловьева Николая Ивановича - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 18-ГОО-10
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 18 мая 2000

Поиск в тексте