• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2000 года Дело N 18-ГОО-27

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 18-ГОО-27

г.Москва 21 декабря 2000 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Г. В. Манохиной

судей Т.И. Еременко

А. М. Маслова

рассмотрела в судебном заседании от 21 декабря 2000 года частную жалобу Леня Геннадия Никитовича на определение судьи Краснодарского краевого суда от 13 ноября 2000 года, которым отказано в принятии кассационной жалобы на решение Краснодарского краевого суда от 1 ноября 2000 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В. Манохиной, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

у с т а н о в и л а:

Решением Краснодарского краевого суда от 1 ноября 2000 года отказано в удовлетворении жалобы Леня Г.Н. на действия избирательной комиссии Краснодарского края и городской территориальной избирательной комиссии.

Определением судьи Краснодарского краевого суда от 13 ноября 2000 года Леню Г.Н. отказано в принятии кассационной жалобы на названное решение в связи с тем, что обжалуемое решение вступило в законную силу немедленно после провозглашения и кассационному обжалованию не подлежит.

Лень Г.Н. считает определение от 13 ноября 2000 года неправильным, нарушающим его конституционное право на обжалование любого решения, любого суда в вышестоящие судебные инстанции и просит в частной жалобе об его отмене.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно части 2 ст. 208 ГПК РСФСР решения, вынесенные судами по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, избирательных комиссий, комиссий референдума и должностных лиц, нарушающих избирательные права граждан, вступают в законную силу немедленно после их провозглашения, за исключением решений, вынесенных судами по делам об оспаривании результатов выборов или результатов референдума ( в редакции Федерального закона от 7 августа 2000 года N 120-ФЗ).

В силу ст. 283 ГПК РСФСР в кассационном порядке могут быть обжалованы не вступившие в законную силу решения.

Поскольку обжалуемое Ленем Г.Н. решение вступило в законную силу немедленно после его провозглашения правильным является вывод судьи о том, что оно не подлежит обжалованию в кассационном порядке.

При таких данных Леню Г.Н. обоснованно отказано в принятии кассационной жалобы. Заявитель не лишен права обжаловать состоявшееся решение в порядке надзора.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение судьи Краснодарского краевого суда от 13 ноября 2000 года оставить без изменения, частную жалобу Леня Г.Н. оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 18-ГОО-27
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 21 декабря 2000

Поиск в тексте