• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 марта 2000 года Дело N 18-Г00-5

Верховный Суд

Российской Федерации

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 18-Г00-5

г.Москва 2 марта 2000 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Манохиной Г.В.

судей Толчеева Н.К.

Хаменкова В.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 2 марта 2000 года дело по частной жалобе Кнышова Сергея Павловича на определение судьи Краснодарского краевого суда от 11 января 2000 года, которым ему отказано в принятии жалобы о назначении даты выборов главы Усть-Лабинского района Краснодарского края.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Кнышов С.П. обратился в Краснодарский краевой суд с жалобой, в которой просил назначить выборы главы Усть-Лабинского района и обязать Законодательное Собрание Краснодарского края и избирательную комиссию края организовать и провести эти выборы, ссылаясь на то, что полномочия прежнего главы района прекращены досрочно вступившим в законную силу решением суда от 03.08.99 г., однако выборы до настоящего времени не назначены, чем нарушаются его конституционные права избирать и быть избранным в органы местного самоуправления.

Определением судьи от 11 января 2000 года, об отмене которого просит заявитель, в принятии жалобы отказано, как не подлежащей рассмотрению в судах (п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР).

Обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит её подлежащей удовлетворению.

Отказ в принятии жалобы мотивирован тем, что вопросы выборов главы района отнесены к компетенции Усть-Лабинского районного Совета.

Между тем заявитель указывал на то, что полномочия прежнего главы района прекращены досрочно, а уполномоченные органы не назначили выборы в срок, установленный п. 1 ст. 10 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”.

В таком случае дата выборов и порядок их проведения устанавливаются судом согласно п. 4 указанной статьи и пп. 5, 6 ст. 3 Федерального закона “Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления”, подлежащему применению в силу его п. 1 ст. 1, если выборы депутатов органов местного самоуправления или выборных должностных лиц местного самоуправления, в том числе повторные или досрочные выборы, не назначены уполномоченным органом или должностным лицом в установленные сроки.

С учетом изложенного определение судьи об отказе в принятии жалобы не может быть признано законным и подлежит отмене.

Руководствуясь п. 2 ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение судьи Краснодарского краевого суда от 11 января 2000 года отменить, материал возвратить в тот же суд для решения вопроса о принятии жалобы к производству суда.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 18-Г00-5
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 02 марта 2000

Поиск в тексте