• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 января 2001 года Дело N 22-В00-5

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 22-В00-5

г.Москва 11 января 2001 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Манохиной Г.В.

судей - Пирожкова В.Н.,

Маслова А.М.

рассмотрела в судебном заседании от 11 января 2001г. дело по протесту заместителя Председателя Верховного Суда РФ на решение Ленинского районного суда г.Владикавказа от 22 апреля 1999г., постановление президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 25 июня 1999г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., объяснения Гудантова Б.М., заключение прокурора Гермашевой М.М., полагавшей судебные постановления, отменить, Судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Гудантов Б.М. обратился с иском к садоводческому товариществу “Южный” г.Владикавказа об установлении факта владения строением. В обоснование своих требований указал, что с 1987г. являлся членом садоводческого товарищества, возвел полутороэтажный дом на участке N13 (ул.Луговая, 13), который фактически являлся жилым домом, где он постоянного проживал с семьей до 1992г., был вынужден выехать в связи с Осетино-Ингушским конфликтом. В настоящее время дом разрушен, он исключен из членов товарищества, земельный участок изъят, установление факта необходимо для получения денежной компенсации за дом.

Решением Ленинского районного суда г.Владикавказа от 22.04.99г. иск удовлетворен.

В кассационном порядке дело не рассматривалось. Постановлением президиума Верховного суда Республики Северная Осетия Алания от 25.06.1999г. решение отменено, производство по делу прекращено по п.1 ст.219 ГПК РСФСР.

В протесте заместителя Председателя Верховного Суда РФ ставится вопрос об отмене указанных судебных постановлений.

Судебная коллегия протест находит обоснованным по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Гудантов Б.М. обратился в суд с требованием об установлении факта владения жилым домом на участке N13 в садоводческом товариществе “Южный” г.Владикавказа для получения денежной компенсации за дом, разрушенный во время Осетино-Ингушского конфликта.

В нарушение требований процессуального законодательства суд принял к своему производству заявление Гудантова Б.М., не отвечающее требованиям ст.ст.126, 246 ГПК РСФСР, заявление оформлено по правилам искового производства, тогда как заявленное требование об установлении факта владения строением рассматривается в порядке особого производства (п.6 ст.247 ГПК РСФСР).

Разрешая заявление Гудантова Б.М. по существу, в нарушение части 2 ст.4 ГПК РСФСР, судебные инстанции не приняли мер к установлению характера требований истца - являются ли они исковыми или подлежали рассмотрению в порядке особого производства (разделы II, III ГПК РСФСР).

Суд первой инстанции удовлетворил заявление Гудантова Б.М., установил юридический факт владения строением, тогда как заявление рассмотрено по правилам искового производства.

Президиум Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания, отменяя решение суда и прекращая производство по делу по .1 ст.129 ГПК РСФСР, пришел к выводу о том, что заявлено требование об установлении факта владения самовольно возведенным строением, которое в силу ст.247 ГПК РСФСР, п.8 постановления Пленума Верховного Суда СССР N9 от 2 июня 1985г. “О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение” в порядке особого производства не подлежит судебному рассмотрению.

Между тем, оставлены без внимания имеющиеся в материалах дела документы, подтверждающие, что Гудантов Б.М. был членом садоводческого товарищества “Южный” и ему выделялся в пользование участок N13 (ул.Луговая, 13) где, как он утверждает, был возведен дом.

Так, согласно списка управления делами администрации местного самоуправления г.Владикавказа Гудантов Б.М. являлся членом садоводческого товарищества “Южный”, ему был выделен участок N13 площадью 400 кв.м. (л.д.19).

Постановлением администрации местного самоуправления г.Владикавказа N173 от 26 сентября 1994г. утверждено решение собрания представителей садоводческого товарищества “Южный” от 14.03.94г. об исключении Гудантова Б.М. из членов товарищества и изъятии земельного участка N13, выделенного ему (л.д.3).

Приведенные обстоятельства имеют существенное значение для правильного разрешения требований Гудантова Б.М., установления является ли упомянутый дом самовольной постройкой.

Кроме того, следует иметь ввиду, что в соответствии с п.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

С учетом вышеприведенного нуждаются в уточнении требования Гудантова Б.М.

При таком положении судебные постановления не могут быть признаны законными и подлежат отмене в соответствии со ст.330 ГПК РСФСР.

Руководствуясь ст.ст.320, 330 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ

О П Р Е Д Е Л И Л А:

отменить решение Ленинского районного суда г.Владикавказа от 22 апреля 1999г., постановление президиума Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 25 июня 1999г. и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 22-В00-5
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 11 января 2001

Поиск в тексте