• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 июня 2000 года Дело N 22-Г00-5

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 22-Г00-5

г.Москва 1 июня 2000 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе:

председательствующего Лаврентьевой М.Н.

судей Пирожкова В.Н.,

Хаменкова В.Б.

рассмотрела в судебном заседании от 1 июня 2000 г. дело по кассационной жалобе Дзахова В.В. на решение Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 14 марта 2000 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., объяснения представителя Дзахова В.В. – Дзаховой З.В., поддержавшей доводы жалобы, заключение прокурора Гермашевой М.М., полагавшей решение оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия – Алания (ЦИК РСО-А) от 24 декабря 1999 г. признаны состоявшимися и действительными повторные выборы депутатов Парламента РСО-А по Лермонтовскому избирательному округу N52. Депутатом Парламента Республики по этому округу избран Моргоев Б.Т. кандидат в депутаты Дзахов В.В. обратился в суд с заявлением о признании данного постановления ЦИК РСО-А недействительным в связи с нарушениями имевшими место при проведения указанных выборов.

Заявитель ссылался, в частности, на то, что при проведении выборов в урны были брошены лишние бюллетени, имел место подкуп избирателей, отдельных избирателей лишили возможности проголосовать, в то же время в голосовании приняли участие лица, не имевшие права голосовать на данных избирательных участках.

Решением Верховного Суда Республики Северная Осетия – Алания от 14 марта 2000 г. в удовлетворении заявленного требования отказано.

В кассационной жалобе Дзахов ссылается на незаконность решения, в том числе и по тем основаниям, что оно постановлено незаконным составом суда.

Судебная коллегия оснований для отмены решения не находит.

В соответствии со ст.64 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” и ст.88 “Республиканского закона о выборах депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания”, решение избирательной комиссии может быть отменено, если установленные при проведении выборов нарушения не позволят с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Суд с учетом представленных доказательств пришел к правильному выводу, что нарушений при проведении выборов, на которые ссылался заявитель, допущено не было. В частности, не было установлено фактов подкупа избирателей.

Факт передачи ученикам школы N21 бумаги и шариковых ручек, с указанием на них фамилии Моргоева, имел место до регистрации Моргоева кандидатом в депутаты и в целях помощи школе, по просьбе ее директора.

Кроме того суд правильно указал, что основанием для отмены решения ЦИК может быть подкуп избирателей.

Ученики школы таковыми не являются. Доводы о намерении таким образом подкупить избирателей через их детей являются предположением.

В судебном заседании также не нашел подтверждения факт того, что в голосовании приняли участие избиратели не проживающие на территории избирательных участков. В то же время некоторым избирателям было обоснованно отказано в голосовании, поскольку они не являлись гражданами Российской Федерации.

Разница в голосах, отданных избирателями за Моргоева и Дзахова (229 голосов) также не позволяет сомневаться в правильности результатов выборов.

Что касается доводов того, что решение постановлено незаконным составом суда, поскольку председательствующий по делу судья Хабицов Р.Т. допущен к судебной работе не на основании Указа Президента Российской Федерации, а на основании решения Парламента Республики, то с ними нельзя согласиться. Действительно в соответствии со ст.128 Конституции Российской Федерации, судьи федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации. Однако, согласно ст.5 заключительных и переходных положений раздела второго Конституции Российской Федерации, после вступления в силу Конституции, судьи всех судов Российской Федерации сохраняют свои полномочия до истечения срока, на который они были избраны.

Как следует из материалов дела судья Хабицов был назначен на должность в январе 1993 года в установленном в то время порядке и до вступления в силу Конституции Российской Федерации. Срок его полномочий еще не истек.

При таких обстоятельствах с доводами о незаконности состава суда, рассматривавшего заявление Дзахова, согласиться нельзя.

Решение, постановленное Верховным Судом Республики Северная Осетия-Алания, является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст.305 ГПК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 14 марта 2000 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Дзахова В.В. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 22-Г00-5
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 01 июня 2000

Поиск в тексте