• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 апреля 2000 года Дело N 23В00-1

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 23В00-1

г.Москва 13 апреля 2000 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Манохиной Г.В.

судей Пирожкова В.Н.

Макарова Г.В.

рассмотрела в судебном заседании от 13 апреля 2000 г. дело по протесту заместителя Председателя Верховного Суда РФ на решение Заводского районного суда г.Грозного от 26 июля 1996 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., объяснения представителя Сепсуева О., адвоката Кириллина А.В., возражавшего против протеста, представителя Министерства финансов РФ Мартыновой Г.И., поддержавшей протест, заключение прокурора Гермашевой М.М. полагавшей отменить решение, Судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

8 июля 1996 г. между швейной фабрикой “Серло”, расположенной в г.Грозном и Сепсуевым О. был заключен договор хранения, в соответствии с которым фабрика передала, а Сепсуев принял на хранение 90640 погонных метров ткани на общую сумму четыре миллиарда четыреста шестьдесят один миллион сто пятьдесят шесть тысяч двести рублей. Согласно договора, в случае порчи или утраты товара (ткани) ответственность несет хранитель. В этот же день ткань была передана Сепсуеву на хранение. 9 июля 1996 г. в результате боевых действий, имевших место в Чеченской Республике, товар был уничтожен.

Сепсуев О. обратился в суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании материального ущерба, ссылаясь на то, что вред причинен федеральными войсками.

Решением Заводского районного суда г.Грозного от 26 июля 1996 года заявленные требования были удовлетворены, вред взыскан с Министерства финансов Российской Федерации со счета государственной казны.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте заместителя Председателя Верховного Суда РФ ставится вопрос об отмене указанного решения.

Судебная коллегия доводы протеста находит обоснованными по следующим основаниям.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что согласно ст.53 Конституции Российской Федерации и ст.1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий государственных органов подлежит возмещению.

По мнению суда, вред истцу причинен незаконными действиями федеральных войск, являющихся одной из структур государственного органа и поэтому подлежит возмещению за счет государственной казны. Между тем, судом не учтено, что в соответствии с общими положениями о возмещении вреда, вред подлежит возмещению, если он причинен в результате виновных действий (ст.1064 ГК РФ). Как следует из материалов дела, ущерб Сепсуеву причинен в результате боевых действий, имевших место в Чеченской Республике. По данному факту военной прокуратурой проводилась проверка и в возбуждении уголовного дела в отношении военнослужащих федеральных войск, выполнявших свой воинский долг, было отказано за отсутствием в их действиях состава преступления (л.д.21).

Это обстоятельство, имеющее значение для правильного разрешения дела, судом не было учтено.

Кроме того, судом допущены существенные нарушения норм процессуального права, которые также являются основанием для отмены судебного решения. В соответствии со ст.1071 ГК РФ в том случае, когда вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, от имени казны выступает Министерство финансов Российской Федерации. Однако судом указанное Министерство о времени и месте рассмотрения дела извещено не было. В деле принимал участие представитель Министерства финансов Чеченской Республики, который согласно доверенности представлял интересы лишь Министерства финансов указанной Республики.

Министерство финансов Российской Федерации, являющееся ответчиком по данному делу, не уполномочивало Министерство финансов Чеченской Республики и его представителя выступать в суде от имени федерального Министерства. Таким образом Министерство финансов Российской Федерации, которое в соответствии с законом выступает от имени казны Российской Федерации, было лишено возможности участвовать в рассмотрении данного дела. Согласно ст.330, 308 ГПК РСФСР решение подлежит отмене, если дело рассмотрено в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания. При таких обстоятельствах и в связи с неправильным применением судом норм материального права и существенными нарушениями норм процессуального права решение не может быть признано законным.

В связи с тем, что в Чеченской Республике в настоящее время отсутствуют суды общей юрисдикции протест рассмотрен в судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ. По этим же основаниям, дело после отмены решения должно быть направлено в суд по месту нахождения ответчика – Министерства финансов Российской Федерации.

Руководствуясь ст.329 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ.

О П Р Е Д Е Л И Л А:

отменить решение Заводского районного суда г.Грозного от 26 июля 1996 г. и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции по месту нахождения ответчика – Министерства финансов Российской Федерации.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 23В00-1
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 13 апреля 2000

Поиск в тексте