• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2000 года Дело N 24-Г00-13

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 24-Г00-13

г.Москва 7 декабря 2000 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лаврентьевой М.Н.

судей Еременко Т.И.

Соловьева В.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 7 декабря 2000 года дело по частному протесту прокурора Республики Адыгея на определение судьи Верховного Суда Республики Адыгея от 17.10.2000 года об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Н.Лаврентьевой и заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М.М.Гермашевой, полагавшей частный протест обоснованным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

у с т а н о в и л а:

Прокурор Республики Адыгея обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению отдельных положений Конституции Республики Адыгея.

Определением судьи Верховного Суда Республики Адыгея от 17.10.2000 года в принятии заявления отказано по основаниям п.1 ст.129 ГПК РСФСР.

В частном протесте ставится вопрос об отмене указанного определения как необоснованного.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что определение судьи Верховного Суда Республики Адыгея подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая прокурору Республики Адыгея в принятии указанного заявления, судья Верховного Суда Республики Адыгея сослался на то, что согласно ст.125 Конституции Российской Федерации проверка соответствия конституции республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов федерации Конституции Российской Федерации относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации и не подведомственна судам общей юрисдикции.

Вывод в определении судьи Верховного Суда Республики Адыгея является ошибочным.

Как видно из содержания заявления прокурора, в нем нет ссылки на противоречие указанных им положений Конституции Республики Адыгея Конституции Российской Федерации. Он ставит вопрос о несоответствии оспариваемых положений Конституции Республики Адыгея лишь конкретным федеральным законам.

Поэтому ссылка в определении в данном случае на ст.125 Конституции РФ несостоятельна.

Кроме того, в соответствии со ст.27 Федерального закона от 22.09.99 г. “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” законы субъекта Российской Федерации правовые акты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ нарушающие права и свободы человека и гражданина могут быть обжалованы в судебном порядке.

Ограничений прав прокурора на обращение в суд общей юрисдикции с указанными требованиями в данном федеральном законе не содержится.

В соответствии с Федеральным законом “О прокуратуре Российской Федерации” (в редакции от 17.11.95 г. и 10.02.99 г.) прокурор вправе обратиться в суд либо арбитражный суд с требованием о признании недействительными противоречащих закону правовых актов.

Таким образом прокурор Республики Адыгея в пределах своей компетенции и в соответствии с требованиями закона обратился с указанным требованием в суд общей юрисдикции, который подлежит рассмотрению.

Руководствуясь ст.317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение судьи Верховного Суда Республики Адыгея от 17.10.2000 года отменить, направив дело на рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 24-Г00-13
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 07 декабря 2000

Поиск в тексте