• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 ноября 2000 года Дело N 29-В00-4

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 29-В00-4

г.Москва 23 ноября 2000 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи М.Н.Лаврентьевой

судей Т.И.Еременко

Г.В.Манохиной

рассмотрела в судебном заседании от 23 ноября 2000 года дело по иску Забирова Р.Х. к ТОО ПКО “Содружество” о взыскании причитающейся доли в имуществе предприятия по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации на постановление президиума Пензенского областного суда от 19 мая 2000 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Гермашевой М.М., полагавшей протест удовлетворить, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

у с т а н о в и л а:

Определением Октябрьского районного суда г.Пензы от 11 июня 1997 года утверждено мировое соглашение по делу по иску Р.Х.Забирова к ТОО ПКО “Содружество” о взыскании причитающейся доли в имуществе товарищества в сумме 100 тыс.руб.

На данное определение был принесен протест председателем Пензенского областного суда, в котором был поставлен вопрос об отмене определения с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

Постановлением Президиума Пензенского областного суда от 19 мая 2000 года протест удовлетворен.

В протесте внесенном заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации поставлен вопрос об отмене постановления надзорной инстанции, как вынесенного с нарушением норм процессуального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела обсудив доводы протеста, находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст.325 ГПК РСФСР сторонам и другим лицам, участвующим в деле, направляются копии протеста, принесенного по их делу.

В необходимых случаях стороны и другие лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения дела.

Копии протеста направляются судом. Суд назначает время рассмотрения дела с таким расчетом, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность представить письменные объяснения на протест.

В части 5 ст.328 ГПК РСФСР также определено, что лица, участвующие в деле, и их представители, если они извещались о времени и месте рассмотрения дела и явились в судебное заседание, дают объяснения после доклада дела.

Из содержания указанных норм следует, что лицам, участвующим в деле предоставляются права, связанные с ознакомлением с протестом, принесенным по их делу, возможностью участия в заседании надзорной инстанции, представлением возражений на протест.

Из материалов дела не видно, когда был принесен протест, поскольку на протесте отсутствует дата его изготовления.

В деле нет сведений о направлении копии протеста лицам, участвующим в деле. Таким образом, судом были нарушены предоставленные законом сторонам права на получение копии протеста, ознакомление с ним и дачи по нему объяснений.

При таких обстоятельствах Постановление Президиума Пензенского областного суда от 19 мая 2000 года является незаконным и подлежит отмене.

Поскольку протест в установленном законом порядке надзорной инстанцией не рассмотрен, он должен быть повторно рассмотрен той же надзорной инстанцией с соблюдением прав лиц, участвующих в деле.

Руководствуясь ст.ст.328, 329, 330, 332 ГПК РСФСР Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Президиума Пензенского областного суда от 19 мая 2000 года отменить, дело направить на новое надзорное рассмотрение в Президиум Пензенского областного суда.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 29-В00-4
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 23 ноября 2000

Поиск в тексте